新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市市场监管局“三围绕” 筑牢新冠肺炎疫情防控监管阵地

2020-04-17 15:48:13  来源: 六盘水市人民政府网

    疫情就是命令,防控就是责任。市市场监管局认真贯彻落实中央、省、市新冠肺炎疫情防控工作部署,着力围绕疫情防控重点行业、重点物品和加强市场秩序监管,及时启动新冠肺炎防疫用品应急专项监督检查及抽检,严厉打击市场监管领域的违法违规行为,有力推进疫情防控高效优质开展。

    一是围绕重点行业,依法严打违法行为。重点检查了新冠肺炎定点医院、设发热门诊医院、药械等生产经营主体资格,对市人民医院、钟山区人民医院、水城县人民医院等五家医疗机构的药品、医疗器械等保障物资进行重点检查,检查供货渠道、资质、票据是否合法,产品的外观质量标注等是否存在问题,确保百姓用药及医疗器械的安全有效。目前,全市市场监管系统检查涉药涉械经营主体14650户次,检查食品生产经营单位30173户次,检查其他生产经营主体14208户次。立案查处价格违法案件25件,其中:查处食品价格违法案件 3件,罚款82.88万元,查处药品、医疗器械价格违法案件22件,罚款173.52万元;查处其它产品质量违法案件53件,罚款47.36万元。查封扣押违规经营药品100余种、一次性使用医用口罩10余万只,移送公安机关4件。

    二是围绕重点物品,依法加强抽检。对涉及新冠肺炎疫情防控的抗病毒药品、医用防护服、医用防护口罩、消毒溶液等防疫用品进行了应急监督抽样检验,现已抽查抗病毒药品255批次,抽查医用防护服、医用口罩等105批次;抽验抗病毒药品18批次、医用口罩7批次,完成药品检验18批次,合格18批次;完成医用口罩检验8批次,不合格4批次,对不合格产品进行了立案查处。

    三是围绕重点环节,依法维护市场秩序。针对市场需求量大,易发生不法经营的特点,重点关注涉药涉械(口罩)经营主体的进货渠道、广告宣传、价格违法、索证索票等经营行为,严查非法经营,严格溯源管理,强化责任落实,强化疫情防控期间价格监管,先后4次组织31家次药品医疗器械生产经营企业、50家次大型商场超市召开价格提醒约谈会,要求相关企业加强价格行为自律,主动对销售的口罩、抗病毒药品、畜禽及制品等防控物资和涉及民生商品明码标价,严禁囤积居奇、哄抬价格等,履行企业社会责任,切实维护市场经营秩序。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125870860