新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

林刚:以强烈的使命意识和责任担当 高质量做好新时代巡察工作

2020-04-17 16:09:58  来源: 云岩区融媒体中心

  4月15日,云岩区召开深入推进巡察工作会暨九届云岩区委第七轮巡察和决战决胜脱贫攻坚“板块联动”专项巡察工作动员部署会,区委书记、区委巡察工作领导小组组长林刚出席并讲话。他强调,要认真落实全国、全省、全市巡视巡察工作会议精神,不忘初心,牢记使命,以强烈的使命意识和责任担当,高质量做好新时代巡察工作。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长张虎主持,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长滕晓洪宣布区委第七轮巡察组、决战决胜脱贫攻坚“板块联动”专项巡察组组长、副组长授权任职及巡察任务分工。区委常委、区委宣传部部长杜凌云出席。

  林刚指出,近年来,区委始终坚决贯彻落实党中央、省委和市委的重大决策部署,准确把握全面从严治党新要求,坚持把巡察工作作为重要政治任务来抓,不断推进政治巡察,不断强化成果运用,不断深化队伍建设,促进了全区巡察监督质效全面提升。

  林刚强调,要把准工作方向,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为,重点巡察各级党组织执行疫情防控、脱贫攻坚、防范重大风险、污染防治以及惠民利民、扫黑除恶等重大政策措施贯彻情况。按照“围绕中心、服务大局”的原则,对人民大道沿线开发、延安东路延伸线建设、三马片区整体开发等重点工作进行巡察,确保区委区政府决策部署落地落实。

  要聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感,重点整治群众身边的腐败和作风问题,严查民生领域、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、抢占掠夺等不正之风,对腐败问题易发多发的油卡管理、工程项目建设、物资采购、津补贴发放、财务管理等问题紧盯不放,推动解决实际问题,不断夯实党的执政基础。要聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒,着力对基层党组织弱化、虚化、边缘化、监督教育管理党员松散、服务群众能力不强甚至脱离群众等问题开展巡察,不断提升组织力,强化政治功能,切实增强基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,做到全面进步、全面过硬。

  林刚强调,要用好工作方法,坚持发现问题这条“生命线”、推动解决问题这个“落脚点”,依靠被巡察党组织开展巡察,巡察组要处理好与被巡察党组织的关系,引导被巡察党组织和党员干部正确对待、自觉接受监督。要规范巡察工作流程,进一步健全工作规则,规范工作程序,严格内部管理,把依规依纪依法要求落实到巡视巡察工作全过程,防止巡视巡察利剑变成“双刃剑”。要把握好时间节点和巡察重点,对于联动巡察,要加强和市级巡察组的沟通和联系。对于专项巡察,巡察组要在市级巡察组的统筹领导下,把巡察工作与“大干90天”专项行动督战工作结合起来。要强化成果运用,做好巡察“后半篇文章”,凡是涉及违纪违法的,被巡察党组织一定要敢于正视问题,以高度的政治责任感,扎实抓好整改落实,举一反三开展自查自纠,切实增强整改的自觉性、主动性,防止一边在整改,一边在违反的情况发生。要注重贯通融合,全面打通巡察监督与各方面监督的内在联系,要加强与市级巡察组的联动,织密巡察上下联动监督网,形成一体推进、上下贯通的巡察格局,推动政治监督纵深发展。

  林刚强调,要抓好巡察队伍,加强工作纪律,加强管理监督,加强对巡察干部的关爱,让巡察干部在矛盾困难面前要敢抓敢管,敢于碰硬,在重大原则面前要立场坚定,旗帜鲜明,在各种歪风邪气面前要敢于斗争,敢于较真,敢于亮剑。

  张虎在主持会议时指出,林刚书记的讲话对全区各级党组织贯彻落实好中央、省委、市委巡视巡察工作会议精神提出了新要求,对做好新时代全区巡察工作作了安排部署。要进一步提高思想认识,坚守责任担当,把中央、省、市、区关于统筹做好疫情防控和社会经济发展的部署与巡察工作结合起来,以强烈的担当精神和责任意识,以时不待我的紧迫感和责任感做好巡察工作,不断推进我区巡察工作高标准高水平高质量发展。

  区直各部门、各街道(镇)、区属平台公司、区属中学相关负责人参加。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125870678