新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺长寨12个贫困村出列!云岩区是怎么帮的?

2020-04-17 15:20:22  来源: 云岩区融媒体中心

  “这几年,得益于云岩区的大力帮扶,我们长寨街道在脱贫的道路上走得坚实、走得从容,几年间12个贫困村全部脱贫岀列,共脱贫4012户16892人,为此长寨街道获得了全省先进单位的殊荣……”

  4月15日,在所把村云岩长寨生态农产品种植基地,站在满是春色绿意的田间地头,长寨街道党工委书记刘二洲在向前来开展脱贫攻坚现场调研的云岩区对口帮扶工作组如数家珍地述说着云岩对长寨的帮扶。

  据了解,自结对帮扶以来,云岩区积极帮助长寨街道发展产业,开拓了市场、惠及了民生,发展了经济。2017年投入200万元打造云岩·长寨现代采摘高效农业示范园;投入48.6万元,采取“先建后补”的方式。2018年,投入100万元建设上洪村四季水果种植项目;投入100万元建设长江村四季水果采摘园项目。2019年,共谋划实施项目11个,投入81万元建设中华蜂蜜蜜蜂、绿壳鸡蛋养殖基地4个;投入15.42万元发展种植基地2个;投入68.5万元建设加工基地3个;投入33万元实施基础设施补短板项目1个等。

  战疫不能停,战贫不能缓。当下,正值全国上下全力打好疫情阻战抓实做好复工复产的关键时期,云岩区本着战疫和战贫两手抓,脱贫攻坚再加力,脱贫成果再巩固的目的,于4月15日,由区委常委、区委宣传部长杜凌云带队,率区委组织部、区委宣传部、区农业农村局、区财政局、区税务局、区工商联、区综合行政执法局、区文旅局、区教育局、区住建局、贵州龙腾稷丰投资开发有限公司等部门和单位,深入到长寨街道的村组田间,以大力推进产业扶贫为题与结对帮扶的街、村共谋农业发展思路、共议增收脱贫之策。

  田间地头“话”创收

  四月正是春花烂漫万物吐芳时节,在所把村云岩长寨生态农产品种植基地,长势茁壮的濡玉米秼苗在春风拂动下欢笑点头,成片的地膜在阳光映照下泛着粼粼波光,挥锄松土的村民脸上写满笑意。

  田地间,杜凌云详细地听取长寨街道党工委书记刘二洲对如何把一块地当作多块地使用向有限的土地资源要效益的情况介绍。近年来,长寨街道大力调整种植结构,在有条件的种获、冗雷等村充分利用田边、土角、荒地、山坡等种植特色农作物,积极在田间地头探索立体种植模式,使种植户获益不浅。杜凌云说:最大限度地挖掘现有土地的潜力,提高土地的利用率,多渠道、多途径增产增收,不失为长寨街道发展产业扶贫的一大特色,充分展示了长寨街道脱贫攻坚的集体智慧。

  云岩长寨生态农产品种植基地位于长寨街道冗雷村、所把村、付家院村,项目投入总投入100万元,全部为云岩区帮扶资金。项目采取“村委会+公司+贫困户”的运作模式,采取“空间套种、立体种植”的发展思路,种植鲜食玉米、白菜、食用菌、有机大米,直接覆盖贫困户180人,间接带动286户1029人增收。

  众筹集资“助”发展

  按照云岩区脱贫结对帮扶的统一安排,云岩区委宣传部从2017年起至2019年作为牵头帮扶长寨街道的责任单位之一,先后领衔区工商联、财政局、农业农村局、税务局、发改局、综合行政执法局、教育局、文广旅游局、规划局、住建局、水务管理局等多个部门,对长顺县长寨街道的磨油、杉木、牛坡、长坡等10余个贫困村的526户贫困户按照“党支部+贫困村、党员+贫困户”、部门+贫困村、干部+贫困户的帮扶模式,精准、有效地开展脱贫工作,三年来,各职能单位充分发挥部门职能优势,通过扩大“朋友圈”融资、搭平台等手段共投入资金105余万元,对结对帮扶的贫困户开展养殖培训、种植培训,并为结对帮扶的贫困户购买鸡苗,帮助家禽养殖提高收入。

  至2019年底实现原“摆塘乡”减贫摘帽,板沟村、新民村、雷坝村、中塘村、上洪村、生联村、磨谢村、长江村、牛坡村、长坡村、杉木村、磨油村出列。

  2020年按照全区脱贫攻坚的部署,区委宣传部又将作为牵头单位结对对长寨街道22个村(社区)的剩余贫困人口329户612人的开展脱贫帮扶工作。为把这一工作落到实处,区委宣传部密切与长寨街道联系,初步摸清其剩余贫困人口致贫原因,核准各村解决贫困的措施办法和产业发展项目,落实了工作组成员单位与贫困户所在村的一一结对关系。并及时召开联席会共商脱贫帮扶办法,达成了抱团聚力集中资源和资金,合力开展脱贫工作的共识,共集中资金25万元用于开展产业扶贫。调研中,杜凌云代表云岩区向长寨街道捐赠了这笔资金。

  集思广益“淘”项目

  “彩椒种植引进荷兰瑞克斯旺公司辣椒品种鲁斯卡35-191,亩产1万斤左右,亩产值3-5万元,育苗时间在5月份,10月可上市,适宜长顺夏秋冷凉气候裁种,市场前景好……”

  “冗雷村计划新建手套加工厂一个,采取村级合作社+村民小组合作社+农户的形式;预计投入资金30万元……”

  “永增村拟实施伞架加工项目,初步统计约35户有意愿承接……”

  在随后召开的扶贫工作座谈会上,长寨街道办事处负责脱贫项目推进的负责人何青松一一推出了脱贫策划项目,与会的区农业农村局、区工商联等单位的负责人分别从产业投入、运作模式、产品上市等环节给出了有益的建议。

  在听取了与会人员的座谈分析后,杜凌云要求要把有限的资金用在刀刃上,做实做优精准扶贫,在产业发展上坚持因地制宜原则,引导贫困村组立足自然禀赋、发挥比较优势,积极推动集中连片的农业产业集群发展,以专业化布局、区域化生产,形成特色优势产业,形成贫困户长期稳定增收渠道。并表示将在接下来的具体工作中,按照“党支部+贫困村、党员+贫困户”的帮扶模式,围绕大扶贫战略行动工作需要,围绕“党建引领、共谋发展、共促脱贫”的工作思路,细化与结对村党支部共同开展党建引领扶贫工作的具体举措,依托云岩区大市场的优势,发挥省会城市核心区资源优势,全力配合长寨街道冲刺90天,打赢脱贫攻坚歼灭战,确保今年6月底前,长寨街道剩余贫困人口329户612人全部达到脱贫条件,全部解决特殊困难群体“两不愁三保障”。(王筑军 赵万江)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125870614