新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

净山酒业:传承酿造初心 助力百姓致富

2020-04-17 16:08:56  来源: 万山区融媒体中心

    “百年陈酒十里香”。随着梵净山国际知名度迅猛提升,“梵净山”品牌白酒依托世界自然遗产梵净山也迅速走红。作为万山酒业的龙头企业,净山酒业借力梵净山旅游文化资源的品牌效应,做“有故事的酒,有文化的酒”,取得了市场的认可,也为万山的白酒企业树立了标杆。

厂区航拍全景

    “梵净山”品牌白酒的生产销售始于1952年,经历了68年的发展变迁,早已成为贵州老字号之一的白酒品牌,一直受到广大消费者的喜爱。铜仁市净山酒业有限公司是由原铜仁市鸿发酒业有限公司并购江口县酒厂重组的“梵净山酒”生产销售企业,该公司实施异地改扩建,选址万山区谢桥街道办事处梵净山大道,正式落户万山。在征地拆迁以及后续保障工作中,万山对企业实行保姆式服务,让企业落户无后顾之忧。“作为万山资源枯竭型城市转型发展的主要项目,我公司在发展历程中始终坚守擦亮老字号,做强新品牌的理念。苦练内功,踏实做事,为万山白酒产业发展做好表率。”铜仁市净山酒业有限公司董事长张明语气坚定地说道。

工人正在给酒醅上甑

在生产车间,工人正在把酒醅进行翻造摊晾打糙

    走进净山酒业有限公司酱酒生产车间,一阵阵酒香扑鼻,沁人心脾。酿酒师傅们正在对以本地优质高粱、小麦和纯净甘美的梵净山泉水为原料的酱酒进行加工生产。烧酒的锅炉边正在蒸煮,刚出炉的酒顺着管道哗哗流下,香气四溢。“坚持纯粮固态发酵,古法匠心制酒,采用贵州本地小红粮为原料,严格秉承12987传统工艺酿造,依托茅台技术,结合我们本地独特的山泉好水。逐步形成了自己的品牌,得到了业内人士和消费者的肯定和认可。”谈及净山酒业的品牌发展,张明如数家珍。

工人正在把轮次酒通过陶坛进行原浆封藏

    酒经过长期存放之后就能包装上市,在总装车间生产线上,一瓶瓶梵净山酒经过清洗酒瓶、消毒、烘干,再到装填、上盖、压盖,然后经过几次细致检查,最后装箱、打码上市销售。每一个环节都精益求精、一丝不苟,确保产品质量万无一失。

工人正在进行成品封口全自动处理

    在多年的发展历程中,净山酒业由小到大,由弱到强,在同行业竞争中异军突起,由一个民营制酒厂,逐渐成长为铜仁市重点企业、万山区酿酒行业龙头企业。目前拥有员工100余人,实现年销售额1.6亿元,成为铜仁市白酒行业唯一产销两旺的龙头企业。 

    净山酒业落户万山,也为当地群众提供了就业机会,在此务工不仅每月有固定工资,还能就近照顾家人,员工们表示在净山酒业工作十分舒心。其中,从石阡县石固乡搬迁到万山旺家社区的刘正明感触颇深。“搬过来半年多了,政府帮我们介绍到酒厂来,我们一家人都在这边生活就可以了,酒厂上班半年多了,各方面的待遇都挺不错的。”刘正明笑呵呵地说道。

在包装车间,工人正在把成品酒进行贴标

    在长足发展的同时,净山酒业还不忘回馈当地百姓,响应万山区农村产业结构调整号召,采用“公司+合作社+农户”的模式帮助农户发展种植5000亩高粱,公司进行回收,直接带动200余名建档立卡户实现增收。“净山酒业在发展中不忘初心、牢记使命,勇担社会责任,对万山区60余户建档立卡户实行帮扶,并确保他们脱贫不返贫。”张明如是说。

    净山酒业的发展正是万山酒业蒸蒸日上的希望。该企业在注重产品质量和市场拓展,建立健全企业发展机制,不断创新经营的同时,还努力提升品牌形象,拓宽销售渠道。如今的“梵净山酒”已然成为中国酒行业中的优质白酒,为万山的转型发展贡献着积极力量。(艾昌春 彭俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125870611