新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市五马镇:抓党建兴产业富百姓

2020-04-17 14:48:45  来源: 贵州日报

    近年来,仁怀市五马镇充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,依托坝区建设和基地建设两大载体,大力开展农业产业结构调整、土地集中经营、经营主体引进培养、利益联结丰富拓展和现代农民素质提升工作,农民人均纯收入从2016年的6610元提升至2019年的13617元,呈现出“产业旺、农业兴、百姓富”的欣荣景象。

    选对产业,经济才有发展,企业才有干劲,群众才有奔头。镇党委高度重视产业选择,切实把好准入关,通过深入调研、精准谋划、反复论证和长效布局,构建起“沿河农旅一体化、沿沟产品生态化、沿峰产业覆盖化”的农业立体“三化”发展格局,建设协农坝、鱼孔两个坝区;建成基地4个。其中,高粱基地5071亩,柚子基地7500亩,柑桔基地1250亩,蔬菜基地1500亩。同时,形成高粱产业2.2万亩,蔬菜产业1.1万亩,经果林产业1.8万亩;蔬菜、高粱、水果三大产业均落地成功。

    为持之以恒地抓好农业产业发展,今年2月初,在打好疫情防控阻击战的同时,镇党委召开专题党委会研究农业产业发展工作,制定下发《五马镇农业产业项目建设发展责任分解表》,建立“科级领导+专班包保”的责任体系,切实将责任压实到业到人,实现“业业有人抓、事事有人管”。把大产业建设牢牢抓在手上,有力推动了农业产业向更好更强发展。

    只有因地制宜找到最适合的组织发展方式,才能把产业、企业、村集体和群众紧密联系在一起,形成心往一处想、劲往一处使的局面。目前,通过探索,五马镇主要形成了三种组织方式:一是在协农坝区建立“产业党支部+龙头企业+村集体合作社+农户”组织方式;二是高粱基地所涉的5个村建立“村支部+企业(产业合作社)+村集体合作社+基地+农户”组织方式;三是扶贫产业建立“村支部+村企合作+农户”组织方式。

    如何打通农业产业发展的“最后一公里”,让党的工作开展到产业发展的“最后一米”,五马镇通过建立党小组和无职党员的网格化责任区,一大批党员当上了产业发展的热心“保姆”,为农业产业发展壮大创造了良好的发展环境。

    协农坝区产业党支部划分了党员责任网格,支部12名党员责任到人,每人负责网格内的土地流转、春耕生产、灌溉用水、矛盾调处、环境整治、用工组织等工作,在短时间内化解了一大批问题;鱼孔村党支部为了解决工作任务繁重,聚集重点产业持久性和力度都不够的问题,于三月划分组建了坝区产业党小组,专注产业发展工作。在党支部49名党员中,划分到坝区产业党小组6人,其中,无职党员5人。党小组划分以来,通过建立党员网格责任精准攻坚,已化解矛盾纠纷9起,啃下群工硬骨头5起,协调供电所解决了大龙公司办公阵地不通电的问题,督促大龙公司提升了柚子管护标准,承办林下种植示范点200亩。其他村(居)的无职党员,在属地网格或产业网格中积极作为,或领办专业合作社,或服务产业发展,对“无职也有责、无位也有为”作了生动诠释。(作者系仁怀市五马镇党委书记吕黔莉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125870462