新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将建立省肿瘤精准诊疗中心

2020-04-17 09:35:52  来源: 贵州日报

  4月16日,贵州省人民医院举行“2020年全国肿瘤防治宣传周”活动,宣布在精准医疗时代背景下,贵州省人民医院将依托贵州省癌症中心、贵州省国家癌症区域医疗中心,建立贵州省肿瘤精准诊疗中心,使医学研究的最新成果更好地惠及肿瘤患者。

  该精准诊疗中心包括肿瘤精准分子检验高精技术培训示范平台,肿瘤医学大数据采集整合平台、应用服务平台,多维精准医学科研合作服务平台等,将成为贵州省国家癌症区域医疗中心的重要组成部分,不仅有助于打破基础医学与临床医学之间的壁垒、促进学科交叉融合、培育科学研究新的增长点,更有助于基础研究向临床应用的快速转化。

  据了解,贵州省人民医院将致力于构建西南地区肿瘤防控体系,增加与全国肿瘤防控体系的互动互容,同时根据贵州特有的医疗资源、自然资源和社会资源,倡导肿瘤大数据互联网络模式,进一步发挥互联网、大数据在肿瘤等慢性病防控中的关键作用,促进肿瘤防控各方面工作的融合发展,并向全省范围推广和辐射下沉癌症筛查、随访、登记等各项防控工作,切实通过防控,降低癌症的发病率和死亡率。(记者 刘丹)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125868325