新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:快马加鞭冲刺90天 高质量打赢歼灭战

2020-04-17 09:11:30  来源: 贵州日报

谌贻琴到晴隆县调研脱贫攻坚时强调

快马加鞭冲刺九十天高质量打赢歼灭战

  4月16日,省委副书记、省长谌贻琴赴黔西南州晴隆县调研脱贫攻坚工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委的部署要求,坚持在常态化疫情防控中加快推进脱贫攻坚,坚定必胜信心,继续查缺补漏,以人一之我十之、人十之我百之的精神,快马加鞭冲刺90天,高质量打赢歼灭战。正在晴隆县开展督战帮扶工作的省委常委、省委组织部部长李邑飞参加调研。

  近年来,晴隆县抓住机遇大力实施易地扶贫搬迁,建起了漂亮的移民安置点。谌贻琴来到三宝彝族乡整乡搬迁安置点阿妹戚托小镇,深入学校、卫生院、新市民服务中心和企业,详细了解搬迁群众就学就医就业等情况,与浙江宁波对口帮扶医生亲切交谈。她强调,要做深做细易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设工作,抓住东部城市对口帮扶机遇,全面提升本地医疗水平,特别是要把产业和就业作为重中之重,确保有劳动力搬迁家庭每户至少1人以上稳定就业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。她希望阿妹戚托小镇做好旅游业发展大文章,让特色旅游小镇成为老百姓的“聚宝盆”。

  莲城街道菜籽社区是深度贫困村,贫困发生率6.96%,贫困人口数居晴隆县第二。谌贻琴来到这里了解“两不愁三保障”和农业产业结构调整情况,与正在劳作的群众交流,随机走进大满寨贫困户杜兴富、杜兴忠家中,打开水龙头察看饮水情况,询问他们生活收入情况、孩子读书方不方便、医药费报销多少、驻村干部是否经常来家里、采取了什么脱贫措施、脱贫后有什么打算,叮嘱当地干部一定要细之又细把政策落实到位,确保贫困群众真正脱贫。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本之策。谌贻琴来到晴隆山调研旅游扶贫情况,走进沙子镇精制茶叶加工厂详细了解茶叶种植、销售和工人收入等情况,强调要千方百计克服疫情影响,深化产业扶贫,完善利益联结机制,带动更多贫困群众增收致富。谌贻琴还对黔西南州引入保险机构创新实施“农调扶贫险”,积极和宁波协商沟通、帮助务工人员稳定就业的做法给予肯定。

  谌贻琴在调研中强调,面对新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚提出的加试题,各级各部门要更加主动担当作为、全力攻坚克难。要在常态化疫情防控中加快推进脱贫攻坚,全面落实省委、省政府“冲刺90天、打赢歼灭战”的各项部署,聚焦脱贫攻坚关键环节,深入细致发现问题,较真碰硬狠抓整改,压实“双责任”,抓好脱贫成果巩固,坚决克服形式主义、官僚主义,确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。要统筹推进经济社会发展,做好扩大投资、促进消费、服务企业、稳定就业、安全生产等各项工作,千方百计把时间抢回来、把损失补回来,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  省政府秘书长张平,省有关部门和黔西南州有关负责同志参加调研。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125868064