新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县农村生活垃圾治理到位 连续三个月在全省排名第一

2020-04-16 17:34:39  来源: 开阳县委宣传部

  4月15日,笔者从开阳县综合行政执法局获悉,自1月22日该县启动新冠肺炎疫情防控、全省启动突发公共卫生事件一级响应以来,开阳县在农村生活垃圾工作上治理到位,1月至3月连续在全省的相关考评中排名第一。

  去年初,贵州省住房和城乡建设厅印发了《贵州省农村人居环境整治生活垃圾治理专项行动方案》,要求到2020年,全省90%的行政村生活垃圾得到治理。去年5月,省住房和城乡建设厅还组织开发了“贵州省农村生活垃圾收运体系数字化监测平台”,以实现省、市、县数据共享,让农村生活垃圾清运实现大数据管理。去年,开阳县实现农村生活垃圾治理行政村覆盖率100%。 

  疫情期间,开阳县全面立足疫情防控,超前谋划应对,制定了全县疫情封控城市运行保障、城市环境卫生保障等方案,该县综合行政执法局全员上岗,全面保障道路畅通及实现城乡生活垃圾转运日产日清。

  工作中,县政府分管疫情防控和城乡环境卫生两位副县长坐镇指挥,统筹调度各乡(镇、社区)加强对垃圾的清扫和转运,建立“一日一调度”工作机制,确保垃圾“日产日清”。今年以来,全县无害化处理生活垃圾14636吨、餐厨垃圾250余吨,全县农村生活垃圾治理行政村覆盖率均达100%,连续三个月在全省的农村生活垃圾收运设施建设管理情况通报中排名第一。(付万洪 汤利)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125865873