新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:朵朵小蘑菇 铺就致富路

2020-04-16 17:17:32  来源: 清镇市融媒体中心

朵朵小蘑菇 铺就致富路

——清镇市白泥村依托企业带动助力脱贫攻坚工作小记

白盛公司工人重建被损毁的食用菌种植大棚

  “铲料、配比添加原材料、整齐码放……”4月12日,在贵州清镇白盛农业发展有限公司食用菌制种生产线上,6名工人相互配合,熟练操作,车间里一片忙碌。这是自新冠肺炎疫情发生以来,企业今年首次制种。

  据了解,旧年除夕和正月初三晚上的两场大雪,让企业30个大棚和3个车间的拱顶不堪重负,损毁严重,再加上新冠肺炎疫情防控期间产品滞销,导致企业损失惨重。

  2月10日,企业复工复产。8名工人按照疫情防控有关规定,做好个人防护,测量体温正常后,进场清理变形的钢材和种植食用菌的架子。随着疫情防控压力的缓解,参与抢修和重建的工人逐渐增多,最多时有30多名,加之清镇市政府及相关部门的多方协调,钢材采购和运输通道得以打通,所需钢材得以运到基地。目前,3个车间和大部分大棚已完成重建。

  “我们现在正在加紧制种,做好复产的准备,等再过两周,被损毁的大棚重建完毕,就可以恢复正常生产了。”企业总经理向裕猛说。

白盛公司员工在调试菌棒生产流水线

  企业的入驻,不仅让村集体增加收入,也带动附近村民就近就业。据统计,每年能带动当地50多名村民的固定就业和临时性务工问题。

  “每天除两餐饭外,企业支付固定工人工资每人每月2300元至2500元。而且,连续务工满一年后,每人每月还增加工龄工资100元,当月满勤,再奖励200元。季节性用工人员,每人每天100元至120元。”向裕猛说,8年来,企业共支付了办公用房租金、土地租金、务工工资等近500万元。

  48岁的唐明惠,是该村高家院组村民,去年进入该企业,主要为务工人员做饭。唐明惠是个“多面手”,在空余时,主动承担基地内蔬菜种植和管理工作。当菌棒生产、鲜菇采摘等相关环节用工紧张时,唐明惠还服从安排,热情参与,从不计报酬。

  “我在基地做饭,栽菜,一个月有2000块钱的工资。我现在满一年了,一个月还多发100块钱,再加上满勤奖,我的工资有2300块。”唐明惠笑着说,我们老板人很好,对我很照顾,闲时能多做点就多做点。

  企业发展过程中,更重视技术人才培养。今年50多岁的张益芬,2012年到基地务工,从事菌棒生产。她一干,就是8个多年头了。在企业技术人员的耐心指导下,张益芬认真工作,用心学习。日积月累,她早已成为基地内“过硬”的技能骨干。材料配比、菌棒生产、菌种培育、大棚管理等食用菌生产全流程,她都非常熟悉。

白盛公司员工在调试菌棒生产流水线

  企业的入驻,不仅带动了村民就业,还与村集体一起,担起了扶贫的社会责任。经村集体和贵州清镇白盛农业发展有限公司商定,采取“公司+村集体+贫困户”的模式,新建了14个大棚,发展食用菌种植扶贫产业。企业无偿提供大棚和技术,以每公斤8至10元的价格,负责回收扶贫点产出的食用菌。14户贫困户每户安排1名贫困村民从事种植、管理和采收等工作,每人每月保底工资1000元。

  “仅2019年,扶贫点种植食用菌近4万棒,产量达3.5万多公斤,总收入30多万元。扣除购买菌棒、劳务工资等费用,纯利润达10多万元。”白泥村说党支部书记梁志伟说,村集体从纯利润中提出30%给14户贫困户分红,每户每年分红2000多元。

  高家院组一张姓村民和妻子,都是残疾人,是该村14家贫困户之一,也是受益者之一。2013年以来,张姓村民在基地务工,从事泥水工、电工、设备检修、菌棒制作等工作。如今,他不仅是基地内的一名“老员工”,而且还是一名“全能性”的技术骨干,月工资2500元。其妻在村集体的扶贫点务工,每月保底工资1000元,加上年底扶贫点利润分红,早已脱贫了,日子越过越好。

  “以前,基地每年种植两季食用菌,近80万棒。现在,企业实施技术创新,每年种植四季,不仅能增加企业收入,还能带动更多的村民就近就业。”向裕猛满怀信心地说。(耀家昌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125865830