新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:蔬菜市场价格平稳 餐饮销售业绩平平

2020-04-16 16:49:42  来源: 七星关区委宣传部

    一场突如其来的疫情,让广大市民“宅”在家中很长时间,许多商店也没有开门营业。随着疫情风险等级的降低,七星关区生产生活秩序已基本恢复。和商家期盼早日开业一样,消费者也是“摩拳擦掌”。

    4月12日,笔者在城区看到,城市已恢复了往日的热闹。疫情过后,最让大家开心的就是能够正常出行了,生活方便了很多。

    市民钟阿姨正在爱民广场佳诚超市内选购土豆,现在买菜方便,钟阿姨没有再一次采购几天的量,而是每天采购当天的菜蔬,菜品新鲜不说还能顺便锻炼身体。“现在有些菜只要你觉得好一点的,价格还是贵。但这家超市里和平时差不多,菜场里面的就要贵一点。”钟阿姨觉得近期的菜价略有上涨,但是超市内的果蔬价格比较平稳,她还是比较喜欢到超市进行采购。

    笔者从该超市负责人处了解到,该超市内的水果、蔬菜、米面、粮油等价格与往年同期相比基本持平。“我们菜价基本上没有上涨,相反,部分蔬菜价格还有所下调。部分上涨的价格涨幅在两三毛钱到三四毛钱,这种情况是属于正常的季节性上涨,并不是因为疫情造成的涨价。”

    在桂花市场,笔者看到市场内所有摊位已经恢复营业,果蔬齐全、菜品新鲜。因为采购渠道不同,农贸市场的果蔬价格要略比超市稍高,但是大部分蔬菜的价格平稳,涨幅不大。

    “蔬菜的价格也没有多大的变化,只有个别的品种有变化,比如辣椒,因为是外地运来的,所以价格上涨,其它东西基本持平价格变化不大。”摊主周先生介绍,前段时间因为疫情,蔬菜价格稍微高点,现在基本已回到往年同期水平。

    疫情期间大家自觉“宅”家,不少市民变成了“大厨”,钻研起美食。但随着餐饮陆续恢复营业之后,很多人还是想要前往以前爱吃的店里大快朵颐一番。市民小陈就在去往美食城的路上。

    “我比较喜欢吃,可以正常出行后,我80%的消费都在吃上。现在就准备去公园桥美食城吃东西。”小陈坦言,“报复性消费”在她身上有一点体现。但是记者采访的其他市民,多数并未觉得自己有“报复性消费”行为,最多就是“补偿性消费”,大家消费都比较理性,大部分消费属于刚性需求。

    然而,对商家而言,期待中的“报复性消费”没有到来,生意平平。在爱民广场一处美食广场,正值饭点,但是前来就餐的顾客并不多。一炒饭店店主介绍,现在的生意仅有去年同期的三成左右,他认为应该是因为安全因素,现在市民对外出就餐还是比较谨慎。(常丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125865047