新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市助力农村劳动力返岗就业

2020-04-16 15:47:39  来源: 贵州日报

    近日,仁怀市各级各部门派出人员上门走访,深入了解基层情况、广泛听取各方意见、综合分析研判,畅通务工就业渠道,有效促进群众有序稳定就业。

    4月10日,在仁怀市盐津湖综合治理与开发项目施工现场,盐津街道河东村村民黄丙贵正忙着制作钢筋圈。往年这个时候,他早已外出务工,但今年受疫情影响,他一直没有外出务工,一家六口吃老本过日子让他心里忐忑不安。村里了解情况后,推荐他到工地务工,一天工资200多元可以干半年多,让黄丙贵松了口气。

    河东村像黄丙贵一样因种种原因暂时没找到岗位的村民有60多人,在村“两委”的引导下,在仁怀各项目工地实现了就业。

    白酒产业是仁怀市的主导产业,该市盐津街道办事处通过精准对接酒类企业,寻找就业岗位,同时摸排辖区内的富余劳动力,帮助推荐就业,到目前为止已推荐就业1500余人。

    据初步统计,农历新年前仁怀市返乡人员共计42248名,年后,通过农民工劳务输出实现外出务工45512人。同时,对接市内140家企业,登记岗位需求人数8000余个,帮助有就业意愿的劳动力实现就业。

    “我们将加强市内外企业用工对接,建立劳务协作机制,充分挖掘各领域就业岗位需求信息,做好春风行动现场招聘会,寻找新岗位,助力农村劳动力继续返岗;加大开展各类技能培训力度,使富余劳动力掌握就业的一技之长,促进农村劳动力转移就业,同时通过坝区建设等农村产业革命带动就近就地就业,让农村富余劳动力实现有组织就业。”仁怀市就业局局长王燕说。(通讯员 张李军 孟铭 马林)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125864903