新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区板桥镇:坝区“追”春光 “三金”富农家

2020-04-16 15:45:54  来源: 贵州日报

    一犁新雨破春耕,不误农时不负春。

    这几天,汇川区板桥镇各坝区田间地头处处都是忙碌景象。

    走进三衙庄坝区,只见20多位农民正干得起劲,翻土起陇、栽种菜苗。村民陈光琴紧跟栽苗队伍,一棵挨着一棵,为幼苗浇水。

    “到坝区务工8天了,因为身体不好,就想在家附近找份工作,挣点零花钱,也方便照顾家里。平均一天收入70元,加上土地流转费,生活没问题。”陈光琴笑着说。

    除参与坝区务工有“薪金”、流转土地给坝区有“租金”外,村民入股合作社还能分“股金”,许多村民的日子越过越好。

    “今年,板桥村通过推进坝区建设,在实现村民就地就近务工的同时,村民入股参与产业发展,拓宽他们的增收渠道,巩固脱贫成果。”板桥村驻村第一书记张艳介绍。

    而在板桥镇长田坝区,周边村民正全力完成订单。

    “我们要接茄苗去,这是村里跟合力超市签好的订单,产出后每天要为超市输送3吨茄子。”长田村村民张尚超说。

    一大早,茄苗刚到,10多位村民便开始栽苗。

    “为了完成好订单,我们流转了320亩土地,用于种植茄子,前期订购秧苗也已陆续送到坝区,预计4月中旬全部移栽完。”遵义赛春农业专业合作社理事长陈永波说。

    在坝区产业发展中,长田村通过强化产销对接,以订单种植方式畅通农产品销售渠道,并成立遵义赛春农业专业合作社,采取“合作社+农户”发展模式,推进坝区建设。

    “今年,板桥镇3个坝区立足各自资源禀赋,抓住‘调什么、怎么调’这一关键,规划以蔬菜为主,水果、高粱等产业为辅的产业结构调整布局,同时以基础条件和辐射带动强的重点区域作为农业产业结构调整示范点,推进坝区建设及农村产业革命。”板桥镇党委副书记、镇级坝长吴胜蓉介绍,目前,通过“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+农户”“合作社+农户”等多种发展方式齐头并进,板桥镇坝区产业正稳步发展。(通讯员 梁露雯 陆云峰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125864894