新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:农技培训进田间 葡萄管护有“良方”

2020-04-16 17:00:17  来源: 三都县融媒体中心

遍野葡萄“染山绿”

    当下,葡萄已进入结果初期,为做好葡萄管护工作,提升葡萄品质,提高经济效益,三都水族自治县普安镇联合县农业农村局邀农技专家走进田间地头,为群众现场“上课”,传授葡萄管护“良方”。

    走进普安镇前进村葡萄基地,放眼望去,漫山遍野的葡萄“染绿”了山坡,葡萄枝头冒出串串果儿,十分喜人,田间地头一派生机勃勃的景象。

    “摆放均匀,它才通风、见光,少感染病,像这里你要把这个小枝枝掐了……”葡萄基地里,农技专家从葡萄抹芽、修枝、打药、施肥、病虫害防治等方面,耐心为群众讲解、手把手指导,并现场作示范。随后,群众便在田间地头分散开来,按照专家的指导和要求,对葡萄进行管护。

群众浇水

    “目前就是做好打枝、抹芽、捆绑,同时做好病虫害防治,只要及时用药,就可以把这个霜霉病控制住。”三都自治县农业农村局高级农艺师吴祥说。

    “我们来浇水一天120元。”普安镇前进村村民韦德英说。

    韦德英,今年50多岁,她边打理葡萄边告诉笔者,目前她自家发展葡萄种植12亩,来到基地里帮忙管理葡萄不仅多了一份收入,还可以学到更多葡萄管护知识,这让她很满足。

    在前进村,像韦德英一样靠着发展葡萄产业摆脱贫困的群众还有很多,他们通过自己勤劳的双手,在致富的道路上一直“前进”。据了解,前进村辖33个自然寨,23个村民小组,1339户5602人,目前,葡萄产业覆盖全村家家户户。

    为更好提高葡萄产业链和附加值,村里还发展了葡萄架下经济,以山地水晶葡萄为基础,同步发展葡萄架下南板蓝根种植、生态鸡养殖、冬瓜、佛手瓜种植等,形成产业链,使群众每个季度都有收益,实现稳定增收。(韦恩雪 胡和媛)

葡萄冒出”绿果儿

群众给葡萄修枝抹芽

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125864837