新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市新店镇开展脱贫攻坚短板大排查

2020-04-15 17:56:46  来源: 清镇市融媒体中心

  “你家今年申报的是养4头猪、1头牛哈,都买了吧,6月份扶贫办要验收了,猪和牛没有到位是得不到补助嘞!”

  “目前买了两头猪一头牛,我明天再去小关买两头小猪儿。”

  “嬢嬢,房前屋后的卫生收拾哈嘛,看起来舒心,住起来也舒服。”......

  为确保新店镇建档立卡贫困户不再返贫,清镇市新店镇紧盯“两不愁三保障”要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,凝心聚力,全面开展脱贫攻坚短板问题大排查,全面掌握贫困户、边缘户现状,查缺补漏,建立问题台账,全力补齐工作短板。

工作人员对包保户进行走访。

  “老哥子,趁天气好,找几个人帮忙把你家这几十年不住的土墙房推了算了,一直摆起不拆存在安全隐患不说,还煞旁边你家二层小楼房的风景!”“好嘞,好嘞!”这是新店镇工作人员杨兵与其包保户的对话,而这只是新店镇干部职工深入村寨开展脱贫工作的一个缩影。

  连日来,新店镇各联系村站所、帮包干部全员下沉到村居,开展“两不愁三保障”短板问题再排查、脱贫攻坚政策宣讲、危房拆除动员、生猪及肉牛购买督促、人居环境卫生整治督促等工作。

  “镇长同志,我家筲箕湾下边有2亩地,到马路边有好几公里,我想自己种点辣椒卖给公司,但是机耕道一直没修好,用人力怕是要‘豆腐盘成肉价’,这个路究竟哪哈通嘛?”

陈进到建档立卡户家中核查短板问题。

  “老人家,因为受疫情影响,所以机耕道还没修好,现在施工方复工了,预计6月份验收,请您放心,到辣椒采摘的季节,路肯定可以投入使用!”新店镇镇长陈进的一番话语给归宗村参与辣椒种植的建档立卡户彭某吃了定心丸。

  4月13日,新店镇党委党委副书记、镇长陈进,镇党委副书记张杰带领镇扶贫电商站、村建所、民政办等部门到王寨、蜂糖寨等村,按照问题台账逐人逐户过筛子、逐户逐项细核实前期排查出的43个短板问题,重点核实住房保障、教育扶贫、医疗保障及饮水安全等问题短板情况,通过面对面、点对点、以拉家常的形式了解贫困群众短板问题的最真实情况,解决贫困户及边缘户最需解决的问题,积极引导和鼓励贫困户充分发挥自身动力,全力投入到脱贫攻坚中来。

  4月14日,新店镇召开了脱贫攻坚短板问题再排查再安排再部署工作会,向全镇21个村及各站所通报短板问题的排查情况,强调短板问题排查的标准,要求各村对标对标、找准找各村贫困户、边缘户在脱贫攻坚中存在的短板,找对贫困群众的真需求,用心、用情、用力做好脱贫攻坚各项工作,确保所有贫困户真脱贫、脱真贫。

  截至目前,新店镇开展入户排查走访200余次,覆盖建档立卡户400余人次,督促建档立卡户落实生猪、肉牛购买计30余头,动员群众拆除危房2处,核实上报申请市级资金解决的脱贫攻坚短板问题34个。(彭程程)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125860189