新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

真金白银!云岩区为企业和个体工商户减免房屋租金6800余万元

2020-04-15 17:58:08  来源: 云岩区融媒体中心

  日前出台的《云岩区人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情期间支持辖区企业共渡难关的若干措施》中,明确了对承租云岩区国有资产类经营用房的各类企业以及个体工商户,2020年一季度房租免收,4月份房租减半;对租用其他经营用房的各类企业以及个体工商户,鼓励业主(房东)为租户全免或一季度减半,并可延迟原租金支付时间3个月以上。

  好政策,“看得见,拿得到”。

  记者从云岩区财政局了解到,截至4月上旬,辖区内累计65户单位(企业)对外减免房租,总金额6806.02万元,1849户企业和个体工商户可享受房屋租金减免政策优惠。其中,国有资产所属单位42户,已减免房租1224.55万元;非国有资产所属单位23户,已减免房租5581.47万元。

  乍暖还寒时,有春风送暖便是无限希望。疫情下,云岩区积极落实各项惠企政策,把“及时雨”真正灌溉到复工复产的根子上。

韵达贵阳宝山北路师大公司为云尚公司送来锦旗。

  立足国企担当 主动作为促复工

  作为区属平台公司,云岩区云尚公司既拿出“真金白银”,又付出真情实意,帮助辖区企业减轻压力,加紧复工复产,早日走出困境。

  2月份以来,云岩区云尚公司主动发力,通过电话、微信、上门等多种方式宣传优惠政策。截至目前,已为40户经营户减免租金540.40万元。

  承租了云尚公司国有资产类经营用房的云岩区艾乐幼儿园便是享受优惠政策的企业之一,它于2019年3月在王家桥创办开园,占地面积达3600平方米,是一家抗风险能力较弱的民办幼儿园。

  “幼儿园的房租一个月大约为12万元,享受这个政策之后,一共能省下来43万元左右,省下来的真金白银可以保障幼儿园的正常运营,这给我们减轻了很大的压力”,该园执行园长赵小乐十分欣喜。

  此外,云尚公司在疫情期间,还成立了采购组、运输组、物资综合保障组等,24小时待命,承担了全区20多种后勤防疫物资保障工作,并做好管制区域的消杀工作。在复工复产逐步开展过程中,为各单位(企业)平价代购防疫物资,全力助推辖区企业复工复产。

  “作为区属平台公司,我们严格落实了省、市、区的相关安排部署,即便自身压力也比较大,但是依旧履行国企担当,积极响应复工复产的号召,主动作为,让企业感受到政府的关怀,全力助推辖区企业安全平稳有序地恢复生产经营活动。”云尚公司党支部书记、董事长邓宇介绍说。

中大国际购物中心。

  履行社会责任 积极响应渡难关

  除区属国有经营性资产实施减免外,云岩区各行业主管部门和办事处宣传、动员辖区内23家单位企业对1421户中小微企业及个体工商经营户减免租金5581.47万元。其中贵州鼎恒信商业管理有限公司(中大国际)对所有经营户减免租金及管理费共计1165万元。 “政府扶持我们,我们扶持商户。这是我们企业义不容辞的责任。”这是中大国际购物中心总经理助理兼招商负责人王玺挂在嘴边的一句话。

  “目前,我们全额减免了商场250余家商户2、3月份的租金及管理费用,共计1165万元。”基于此,中大国际购物中心还对不同的业态以及经营情况制定了相应的降租方案,计划对绝大部分商户持续降租至12月份。

  作为受益商家之一,尊品牛排中大国际店最是欣慰。“疫情对餐饮企业的冲击不小,减免房租等一系列优惠政策是送给我们餐企的‘红包’,让我们对把疫情造成的损失‘夺回来’充满信心。”该店店长王春春说道,接下来该店将会持续注重服务和品质两大重点工作,留住老顾客,吸引新顾客。

云岩区财政局党组书记、局长税鹏接受采访。

  多方保驾护航 企业跑出“加速度”

  “各项优惠政策的兑现落实,体现了党和政府帮助企业复工复产、共渡难关的决心和努力,切实降低了新冠疫情对企业(经营户)造成的影响,有力支持辖区企业共克时艰、共渡难关。”云岩区财政局党组书记、局长税鹏说。

  在坚持疫情防控和经济发展“两线作战”中,区财政局统筹安排专项资金全力做好财政保障工作,一方面积极引导大型企业帮助中小企业及个体工商户渡过难关,切实解决了就业问题,维护社会稳定;另一方面,联合各职能部门保障中大型企业的抗风险能力。

  云岩区积极搭建政银企平台,全力夯实三方对接的责任链,聚焦关键环节,着力健全政府协调引导、金融主动服务、企业诚信发展“三位一体”的联动机制,切实缓解企业金融压力。

  中国农业银行云岩支行行长杜忠阳说:“自2月份以来,我行已为全区80户企业提供了约4200万的支持。疫情期间,我们主动联系贷款人,对于辖区受疫情影响较大的企业,采取了延期3个月至半年的还款方式;同时,为中小企业开通了贷款审批绿色通道。”

  疾风劲草,春风可望;众志成城,共克时艰。疫情压力之下,多条扶助政策有温度、有力度,看得见、拿得到,云岩企业坚定信心,跑出复工复产“加速度”......(赵倩倩 赵万江)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125860158