新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:稳岗稳就业 不返乡不减收

2020-04-15 17:52:58  来源: 黔西南日报

稳岗稳就业 不返乡不减收

 ——黔西南州“冲刺90天 打赢歼灭战”系列报道之五

    “特别感谢我们工作人员的辛苦付出,在外边即将面临停工和失业时,他们立刻为我联系安排工作,让我没有耽搁一天就找到了事做,心里特踏实。”在浙江宁波余姚市务工的黔西南州外出务工人员杨万胜的心里,对望谟县人力资源服务有限公司余姚分公司的工作人员充满了感激。

    杨万胜是望谟县郊纳镇的建档立卡贫困户,今年2月份,经有组织劳务输出来到宁波余姚市,进入一家灯具厂工作一个多月,便陷入企业因疫情影响订单下滑而减员的尴尬境地。减员对外出务工人员意味着失业减收,面对突如其来的变化,望谟县人力资源服务有限公司余姚分公司的工作人员迅速行动,及时为杨万胜和另外9位同乡找到了新工作。

    劳务输出是深度贫困县望谟县解决贫困人口就业的有效途径。在统筹疫情防控和经济社会发展中,让贫困人口出得去、干得好,是确保贫困人口脱贫增收的关键环节,让外出务工人员稳岗稳就业,成为黔西南州打好脱贫攻坚战的重要一环。

    今年年初,在做好疫情防控的同时,黔西南州积极与对口帮扶城市宁波市做好对接协作,充分利用东西部劳务协作成果,依托已建立的州县两级劳务协作站,发动在宁波挂职干部的力量,共同参与到外出务工人员稳岗就业工作中来,帮助解决全州外出务工人员实际困难,消除他们的后顾之忧。

    加强爱心岗位开发力度,积极协商宁波企业吸纳贫困劳动力,给予更多爱心岗位支持。对因原务工企业受疫情影响减产、停产导致减少用工或人岗不适等原因需要调换岗位的,由务工人员输出地人社部门积极协调帮助就地就近调换其他企业就业,帮助其稳定就业。

    春节过后,来自安龙县戈塘镇的文敏在政府和人社部门的组织下,顺利实现了外出务工的梦想,进入宁波慈溪市的先锋电器集团有限公司工作,同时,他还把聋哑的哥哥嫂嫂带到了同一企业,让他们获得爱心岗位,三个人实现了稳定就业。“和哥哥嫂嫂他们一起来这里上班,非常高兴、开心,组织给我们很多的帮助和照顾,为我们安排工作,工资一个月四五千元,我非常满意。”文敏高兴地说。

    今年3月14日,宁波市与黔西南州两地党政主要领导进行了“云端会商”,就产业、消费、就业、人才、社会帮扶等方面合作进行了部署。4月10日,2020年“宁波市·黔西南州”深化东西部扶贫协作促进稳岗就业工作会商会在宁波举行,当日会议现场,宁波与黔西南签订了《2020年“宁波市·黔西南州”深化东西部扶贫协作促进稳岗就业协议书》《2020年“宁波·黔西南”深化东西部扶贫协作人社合作协议》;宁波市海曙区、江北区、镇海区、余姚市、慈溪市、宁海县分别与黔西南州贞丰县、义龙新区、册亨县、普安县、兴义市、望谟县、兴仁市、安龙县、睛隆县签订《深化对口帮扶城市劳务协作促进稳岗就业工作协议书》,两地签下3个层级11份深化东西部扶贫协作促进稳岗就业协议,从劳务协作、稳岗就业到人社合作,开启全面携手的新篇章。

    “你在厂里面工作遇到什么问题,找不到他们联系的,可以随时联系我,我会第一时间帮助你解决。”宁波市海署区劳务协作站工作人员潘文杰在海曙区宁波艾森饰品有限公司了解黔西南州义龙新区外出务工人员工作情况时,对义龙新区外出务工人员庹定桃说。有了专人做好专门的服务,无疑增强了务工人员信任感、归属感。“政府组织我们过来工作,有什么问题和困难找领导沟通、解决,工资有保障,心里有底气。”庹定桃如是说。

    这是黔西南州在高位推动劳务协作的基础上,进一步强化劳务输出县与务工人员集中地县(市、区)人社部门、企业、人力资源市场主体等各层面的沟通协调长效机制,推进劳务协作渠道全面畅通的生动体现。黔西南州已在宁波各地设立12个劳务协作站,做好“一对一”“点对点”“面对面”跟踪服务。

    在打赢脱贫攻坚战、同步建成全面小康社会的收官之年,黔西南州坚持把就业扶贫作为决战决胜脱贫攻坚最重要的政治任务来抓,坚持“外输内拓”,强组织、保岗位、保健康、保运输、构建“一强三保四体系”,先后发起全州促进返岗就业大会战、全州就业扶贫全覆盖攻坚行动等战役,持续开通“返岗直通车”,确保我州外出务工贫困劳动力“不返乡不减收,有岗位有收入”。

    目前,黔西南州在宁波务工劳动力有1.4万人,其中贫困劳动力有2796人,比去年增长了近40%。

    同时,黔西南州及早谋划,在州内筹集了3万余个劳动岗位,新开发公共岗位2万个,用于稳岗稳就业,有力推进贫困劳动力实现应就业全就业,基本实现全州就业扶贫全覆盖。(记者 文国坤 实习记者 石征壁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125860003