新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市中枢街道:居民参与共治提升老旧小区颜值

2020-04-15 17:39:46  来源: 贵州日报

    抬头望,凌空架线密如蛛网揪人心;低头看,私设地锁满目疮痍惹人怜;走进巷,各类杂物乱堆乱放令人忧。这些看似调侃的话语,却是昔日仁怀市中枢街道部分老旧小区的真实写照。

    老旧小区的脏乱现象该如何整治?“拆除乱搭乱建、清理乱堆乱放肯定有效,但治标不治本,要激发民众、干群齐心,参与共治、共管和共享。”中枢街道葡萄井社区居委会主任陈雪飞在听取居民的整治想法和建议后,探索创建文明和谐社区新路径。

    仁怀市中枢街道始终秉持“创建为民、创建惠民、创建靠民”宗旨,尊重7个社区、97条背街小巷和84个老旧小区居民群众的意愿,让社区党员干部、居民群众参与见证老旧小区换新貌。

    与以往整齐划一的老旧整治思想不同,居民在“宜居指数”的基础上更加追求小区精神面貌的提升。譬如居民要求传统文化、农耕文化、“社会主义和价值观”文化上墙等,着实让老旧小区颜值飙升。

    老旧小区改造过程中,社区干部和居民时刻参与监督改造进度,共同解决难点问题。青杠园社区明珠花园家属房小区,40户居民自筹资金10万元进行小区硬件设施改造。居民真正成为老旧小区整治的参与者、献策者。

    巩固提升创文成果,居民满意度是重点。在老旧小区提质升级改造工程上,中枢街道成立39个居民议事委员会,改造提升老旧小区50个,投入经费1000余万元。

    “咱小区院坝、墙体全部都硬化美化了,还添置了居民晨练设施,下楼散步遛弯儿的居民变多了。”葡萄井社区百司家属房小区居民陈卡娅说,如今的小区就是她心中理想的家。

    “今年,街道将高位谋划、精心部署,广泛征集居民合理化需求和建议,结合区域优势布局,量身定制改造方案,创新施工改造亮点,计划提质改造老旧小区34个,目前工作已全部开展。”中枢街道创文办相关负责人表示。

    下一步,街道将以“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”为载体,做实老旧小区提质升级改造民生工程和精神文明建设,以新举措和新突破写实靓丽城区、人文中枢“后半篇文章”。(易志铠 陈雅丽 张扬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859930