新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区积极推进楼市行业复工复产

2020-04-15 17:45:01  来源: 新蒲新区融媒体中心

    新冠肺炎疫情暴发以来,房地产业深受影响。住宅市场和棚户区改造是重要的民生项目之一。期间,新蒲新区坚持疫情防控和经济社会发展两手抓的原则,积极采取措施支持房地产业的健康发展,把疫情对经济的影响降到最低。自2月份以来,新蒲新区新中棚改项目、新蒲新区商业步行街北段建设项目、新蒲新区政务服务中心项目等82个(含省市重大项目51个)项目复工复产率达100%。

    4月8日,笔者来到新中棚改项目建设工地,现场机器轰鸣,工人们或手工建造或操纵设备运作,钢筋、混凝土、挖机、吊车、电焊等演奏着一曲曲“工地进行曲”,如同往昔一片繁忙。

    “我们公司承建的遵义市新蒲新区新中棚改项目,目前正在进行地基基础施工中,现场复工率已达到50%以上,下一步我们将进一步推动复工复产,在短期内达到全面复工,确保在合同工期内保质保量完成交付使用。”新蒲新区新中棚改项目现场施工经理文张说。

    在日月星1号公馆、SOHO项目建设现场,场外施工、室内装修工人们也忙得热火朝天。

    日月星房开公司工程部副经理余兵告诉笔者,日月星公司在建项目有1号公馆、SOHO项目、日月星城、御府项目,均已全部复工,复工率达到100%。

    据了解,自2月份以来,新蒲新区在建项目共82个(含省市重大项目51个)项目复工复产率达100%,复工人员到岗6816人。其中新区棚户区改造项目28个,已建成投用项目19个,在拉动社会投资、消费需求中,发挥了助推经济实现持续健康发展和民生不断改善的积极效应,目前有9个项目正在建设过程中,预计2022年年底全部建成投用,届时将大大提升新蒲新区人居环境品质。

    “我们新蒲新区通过缓解企业资金压力,放宽预售许可和预售监管资金拨付条件,在施工图审查、安全生产许可、施工许可等环节推行‘容缺办理’、线上办理等,在审批事项中建立‘绿色通道’,有力推动项目复工复产。”新蒲新区住建局房地产服务中心主任田汉介绍道。

    据了解,2013年至2019年10月,新区房地产累计完成投资404亿元,已建成商品房面积1226余万㎡,商品房销售面积860万㎡,商品房库存面积248万㎡。住宅平均单价4500元/㎡,营业房平均单价21000元/㎡。商品房销售总额达353亿元。2020年第一季度商品房销售20.13万㎡,虽然受疫情因素影响,与去年同期相比有所下降,但从目前的销售情况看,呈现持续向好的发展趋势,预计未来几个月新区商品房销售会有大幅度提升,未来一段时期房价将保持一个温和的发展势头。(冯悝)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859883