新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀毛尖镇:共享脱贫好经验 取长补短攻难题

2020-04-15 17:38:34  来源: 都匀市融媒体中心

    近日,都匀市毛尖镇组织9个村村支两委和驻村干部在村与村之间开展对脱贫攻坚工作的相互检查,在相互之间找出问题并整改,通过检查考察借鉴邻村脱贫攻坚先进经验。

    交叉检查中,120多名村支两委、驻村工作队员围绕“一达标、两不愁、三保障”相互检查给对方“找岔”。

    一查贫困发生率,是否存在受因病、因学、因残、丧失劳动力等致贫原因;二查村社合一是否运营并带动产业运行,产业支撑是否有力,发展村集体收入手段是否单一,农户是否与村社合一融为一体并在村社合一运营中受益;三查村基础设施建设,是否在偏远贫困的村组还存在交通不便、水利设施老化失修,抵御自然灾害能力薄弱,饮水难、用电难等问题;四查是村级基础信息及一户一档等相关资料,是否存在信息资料缺项和更新不及时,扶贫信息系统与医保、社保、低保等系统不统一,信息录入不一致,信息不全、采集滞后、录入错误甚至闭门造车等问题;五查帮扶干部及网格员在脱贫坚工作中的履职到位及群众的满意度。

    毛尖镇党委书记说,此次毛尖镇开展的脱贫攻坚工作相互交叉检查不仅仅是找出问题,更重要的是找出问题后不管是大小事都要的立行立改,互相借鉴学习他人先进经验,把好经验、好做法带回去发芽开花。

    据统计,此次脱贫攻坚工作相互交叉检查中共查找解决各类问题100余个。(罗锦明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859413