新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山实现国库集中支付电子化管理改革全覆盖

2020-04-15 16:46:17  来源: 独山县委宣传部

    近日,独山县财政局与7家代理银行签订了《县级财政国库集中支付电子化业务办理协议》,电子化支付改革在全县8个镇、61个县直单位及3个国有集团公司共72家单位全面铺开,实现了县、镇两级政府全覆盖和“纵向到底,横向到边”的改革目标。

    国库集中支付电子化管理是将国库集中支付从半手工、半自动的工作方式变为全电子化、无纸化的工作方式,其首要目标是解决财政、人行国库、代理银行等部门工作实际中所面临的资金安全、工作效率、信息交互、成本费用等基础性问题。推进国库集中支付电子化管理,对建立统一规范的数据标准化体系、筑牢财政资金安全防线、提高财政资金运行效率、推动国库管理制度改革深化、促进财政信息化建设等方面都具有十分重要的作用。

    2019年11月,按照《贵州省财政厅 人民银行贵阳中心支行关于规范国库集中支付资金清算方式切实加强预算执行管理的通知》要求,独山县国库集中支付电子化管理改革工作正式启动,按照“先试点,后推广”的工作思路,先后开展了实施方案制订、业务流程梳理、系统升级改造、软硬件设备购置、业务联调测试、电子印章制发、上线运行与维护等一系列工作,积极推进县级电子化支付管理改革。

    独山县实施国库集中支付电子化管理改革以来,整体运行平稳,效果良好,业务流程更严谨、资金运行更安全、资金支付更高效、国库管理更规范,有效提高了财政资金支付效率和各改革参与方的工作效率,提升了政府部门的行政效能,确保了财政资金安全。

    下步,独山县财政局将总结前期经验,研究解决系统运行中发现的问题,不断深化电子化运行安全机制,督促代理银行做好相关系统的完善工作,进一步加强信息系统建设,确保县级电子化支付管理系统安全、稳定运行。(曾纪维)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859396