新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:春耕祈丰收

2020-04-15 15:48:20  来源: 丹寨县人民政府网

  眼下正是春耕的大好时节,各地百姓都开始在田间地头忙碌起来。在丹寨县,因为地理环境和自然条件的不同,多年来,丹寨县的苗族群众一直延续着特殊的春耕风俗,下面,我们一起来感受一下具有苗族特色的春耕劳作。

  春暖花开,万物复苏的季节,丹寨县扬武镇联盟村迎来了春耕开土仪式。现场,通过道师念春耕祭词、播种,给村民发放糯米饭、稻田鱼等苗族特色美食,展现丹寨苗家春耕民俗,祈求风调雨顺、五谷丰登。当天,村民们还身着节日盛装,吹着芦笙,跳着欢乐的芦笙舞,祈福丰收。

  水田间,上演着千年的农耕习俗,村民们一边用水牛犁田,一边忙着平整稻田寄秧苗,种下春天的希望。而在另一边的辣椒产业基地,苗族妇女们也抢抓农时,火热开展辣椒苗移栽,加快产业发展进度。(龙丽琴 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859348