新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四个一”抓实非贫困边缘户帮扶工作

2020-04-15 15:47:41  来源: 凯里市人民政府网

  今年是脱贫攻坚决胜之年,非贫困边缘户是当前的重点对象,凯里市“四个一”举措抓实非贫困边缘户帮扶,着力对非贫困边缘户“两不愁三保障”进行核实,建立完善走访台账和问题台账,进一步补齐工作短板,持续巩固和拓展脱贫攻坚成果。

  开展一次大走访。组织驻村工作队、市镇“下沉”干部、帮扶干部等,聚焦住房安全情况、家庭收入情况和因大病、因学、因灾、因残、因产业失败、因就业不稳等八类致贫风险,对辖区非贫困户、已脱贫户开展全覆盖走访,摸清可能存在的致贫返贫风险、存在问题困难,并参照建档立卡贫困户识别程序,采取农户申请、村级初定、公开评议、村级公示、乡镇审核、县级复审等程序进行精准识别。目前,累计走访排查出非贫困户边缘户882户2942人。

  制定一套帮扶台账。以产业扶贫、就业扶贫为重点,制定“一户一档”帮扶方案,围绕“鸡、猪、渔、菌、菜”五大农业主导产业,采取“龙头企业+合作社+贫困户(边缘户)”发展模式,发动农户参与产业发展。与珠三角、长三角等沿海城市、杭州对口帮扶城市建立劳务协作协议,搭建农村劳动力长期稳定输出渠道,聚焦工业园区、党建农业园区等用工实际,引导推荐农户就地就近就业。目前,全市种植辣椒11549亩、花椒6275亩、蔬菜12278亩、其他作物7850亩,带动参与脱贫户、边缘户6520人。组织劳务输出7000余人、推荐园区就业2000余人。

  落实一名帮扶干部。坚持落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四个不摘”政策,对摸排出来的非贫困边缘户参照包保贫困户管理办法,延用部门包村机制,由帮扶单位安排单位骨干落实“一对一”帮扶,每月由帮扶干部走访不少于两次。目前,全市非贫困户边缘户帮扶干部全覆盖,帮助解决问题困难5320余件次。

  兑现一批惠民政策。全面落实好教育、健康、农村危房改造、安全饮水等“3+1”扶贫政策。着力发挥“兜底保障”作用,加强临时救助机制,对因灾、因病及突发意外和遭遇其他特殊困难,导致基本生活暂时出现严重困难的边缘户,给予临时救助,帮助渡困,防止致贫。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859333