新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江对村干部教育提醒全覆盖

2020-04-15 15:46:47  来源: 铜仁日报

  “在落实脱贫攻坚相关政策过程中,是否存在优亲厚友、吃拿卡要问题?”“在服务群众过程中,是否存在作风粗暴情况?”

  近日,德江县长堡镇杨河村监督委员会主任杨序波围绕工作纪律、群众纪律、廉洁纪律等方面内容,对该村村委会主任杨进宗开展面对面廉政勤政提问谈话,让教育提醒警示直达“最后一公里”。

  当前,冲刺90天打赢脱贫攻坚歼灭战已经打响,村组干部作为脱贫攻坚一线的主力军,如何以严明的工作纪律助力打赢这场歼灭战。连日来,德江县各乡镇村务监督委员会主任对村组干部实行廉政勤政提问谈话全覆盖,谈话直面问题,开门见山,有什么问题谈什么问题,见人见事见细节,将教育和监督挺在脱贫攻坚90天歼灭战之前。

  廉政勤政提问谈话是该县在实事求是运用“四种形态”的前提下,将教育和监督的关口前移,在县、乡镇(街道)、村分级分类开展。

  明确谈话主体,根据方案要求,由各村(社区)监督委员会谈村(居)班子成员,围绕“德、能、勤、绩、廉”等主题,量身定制谈话提纲,实行“一谈话一方案”。同时针对干部在增强“四个意识”、做到“两个维护”、落实项目资金、遵守纪律规矩、履行岗位职责上进行重点谈、深入谈、细致谈,讲纪律、提要求、传压力,让监督常在、形成常态。

  为了提高谈话的质效,该县各乡镇纪委靠前指导抓好培训,明确谈话的方式、意义,并围绕监督情况,因人因岗撰写谈话提纲,理清工作思路,让村务监督委员会知道“为何谈、谈什么、如何谈”,确保谈话不走形式、不走过场。

  抓好谈话问题的整改监督,对谈话中发现的违规违纪问题线索,区分时间节点、问题性质、认错态度等,按照有关规定依规依纪依法进行处理,对谈话中发现的苗头性、倾向性问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,督促跟踪管理,确保整改到位。

  “这种谈话方式非常好,随时给我们打招呼、敲警钟,让我们时刻自警、自省、自重。”在接受廉政勤政提问谈话时村干部纷纷表示。

  “村务监督委员会主任对村干部的情况最了解,在谈话时更能‘把准脉’‘点中穴’、开好方,增强监督的权威性和针对性。”该县纪委监委相关负责人表示。(杨旭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859310