新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁泡桐村:樱桃红了 农民笑了

2020-04-15 16:17:35  来源: 安顺日报

  春好四月天,花艳樱桃红。4月13日,记者来到镇宁自治县募役镇泡桐村,漫坡的樱桃树挂满红果,游客和村民们穿梭在林间,将一颗颗鲜嫩的樱桃果实从树上摘下,装入身旁的篮子里,笑意满面。

  早在四月初,泡桐村的樱桃就红了。“从4月6号到今天,我都摘了四百多斤樱桃了,卖得好得很,一斤能卖20元左右。”泡桐村村民李朝兵说,泡桐村的樱桃红得早,村民们早早就开始了采摘售卖,目前以零售为主,接下来村合作社会协助联系水果商进行批量售卖。

  泡桐村紧邻王二河,常有人来河边钓鱼,一见到樱桃红了,便立刻告诉亲朋好友,如此一传十、十传百,游客们接踵而至,还没等到水果商来批量收购,泡桐村的樱桃就已卖得火热。

  “前几天来钓鱼的时候,发现这边樱桃红得早,回去在群里给朋友们一说,大家就约好今天过来了。”市民郭威说,他常来这边钓鱼,本以为樱桃成熟还要不少时日,结果发现泡桐村许多樱桃树都红了,便跟朋友们一起过来钓鱼摘樱桃。

  红红火火的樱桃产业,为泡桐村带来了致富希望,昔日的贫困村,靠着种植樱桃带领着152户贫困户摘掉了贫穷的“帽子”。

  “2017年,村合作社成立,引进了更科学的樱桃种植技术,带头示范种植了700亩樱桃树,号召村民学习新技术、种植新品种、扩大种植规模,生产天然无害的健康樱桃。”泡桐村村主任彭洋说,村合作社以“合作社+农户”的模式积极号召村民们参与樱桃种植。

  走在合作社种植的樱桃林间,记者发现樱桃树普遍不高、果实密集、枝芽整齐。村民们采摘起来很是轻松,不用搭梯子,也不用挥杆子,站着就能摘下樱桃。“这些都是经过科学方式培育的新品种,有‘玛瑙红’‘黑珍珠’等,经过剪枝拉枝等科学化管理后,和土生土长的本地樱桃比起来产量更高、口感更好、采摘更方便。”彭洋说,本地樱桃树一株只产10来斤,而如今科学培育的新品种樱桃树一株能产20多斤甚至30斤。

  改良过的新品种加上科学化的培育带来的是好收益,眼见合作社带头示范种植的樱桃树挂满了红果、卖出了好价钱,村民们纷纷学习技术,参与种植。

  “我原来是自己种点本地樱桃, 看见这个新品种产量挺不错的,我就请合作社提供技术指导,现在自己也种了5亩。”泡桐村村民李朝富说。

  “2014年以前,泡桐村樱桃树种植面积只有147亩,如今已发展到2200多亩。目前全村约有490余户村民参与樱桃种植,年产值达700余万元。”彭洋自豪地说,全村每年产出的樱桃不管是零售还是批量卖给商户,都是供不应求,根本不愁卖。产业发展得越来越好,村民们的日子也越过越好。泡桐村还要进一步推动科学化种植,让樱桃产业发展得更加红火。(记者 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859200