新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:防疫教学两不误 健康成绩两手抓

2020-04-15 16:57:29  来源: 长顺县委宣传部

    4月14日的清晨,在长顺县民族中学门口,远处走来三三两两身穿红白相间校服的学生。“先排好队量体温,再进去!”走进校园执勤的老师说道。同学们自觉地按照学校设置好的线路站好,前后相隔一米陆陆续续往里走,经过测温门时,或抬起手掌,或踮起脚尖,“滴”的声音随着学生的有序进入,有节奏的响起。

    据了解,为了做好疫情防控工作,长顺县民族中学实行每天三次测量体温,保证学生体温在正常范围内,若有异常,学校将及时上报给相关部门,中午在食堂就餐实行错峰就餐,最大限度的减少人员聚集;学校的消杀工作也从不间断,每日三次对学校各重点区域进行喷洒消杀。

    “我们每天都要对操场、教室、食堂、厕所这些地方进行喷洒消杀至少三次。”长顺县民族中学的门卫背着黄色的喷雾器介绍道,只见他一手拿着喷杆,一手上下按压着遥杆,熟练地在操场上喷洒。

    在做好外部疫情防控的同时,加强学生的体能锻炼,提高学生的身体素质,同时,为了4月18日的中考体育考试做准备,长顺县民族中学利用课间时间,组织同学们进行跑步、弹跳等运动,操场上散开运动的学生们,脸上洋溢着笑容,流露出青春的气息,额间浸出细密的汗水,在阳光的照射下格外动人。

    “自从进入校园以来,我们的体能训练每天都在进行,每天校园也进行了多次的消毒。所以我们的校园生活非常安心,我们会更加的努力。”刚跑完一千米的九年级一班学生李芷冰向记者讲述后,轻快的跑开,加入到下一环节的体能锻炼中去。

    结束体能训练的学生,分班级、分批次的回到教室准备上课,“叮叮叮”上课铃响起,老师走进教室,抓住每分每秒进行教学,学生脸上认真的表情,体现了心中对知识的渴望,时而抬头认真听讲,时而低头记着笔记。

    如何保证教学任务按时完成,初三学子能够取得好成绩?长顺县民族高级中学要求初三老师提高教学效率,优化教学方案,适当调整教学时间,把握教学进度,把失去的时间补回来,有序安排各项教学任务。

    “第一是精心备课,第二是提高课堂的效益,第三是让学生充分利用课余时间,特别是周末来进行教学,学生也希望在最后的两个多月里,能好好地利用课余时间,把失去的东西全都找回来。”长顺县民族中学初三年级部主任陈腾云如是说。

    此外,长顺县民族中学将继续保持高度警惕,对疫情防控工作做到不敷衍,对学生教学工作做到不放任,坚决抓好学生体能锻炼,让老师的教学及学生的学习能够有效推进,助力初三学生冲击中考,为人生打下坚实的基础,也为长顺县教育事业“添砖加瓦”。

    据悉,2月27日,经贵州省政府研究决定高三年级和初三年级学生3月16日正式开学,长顺县各所中学也随着学生的到来恢复了往日的生机,为了能够让学子们有效的完成最后阶段的学习,在做好疫情防控的同时,把失去的教学时间补回来。(陈丽 周宇航)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859135