新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:三举措坚决打赢脱贫攻坚歼灭战

2020-04-15 17:54:21  来源: 荔波县委宣传部

    冲刺90天,打赢歼灭战,荔波县玉屏街道建设村按照脱贫攻坚责任、政策和工作“三落实”挂牌督战要求,聚焦剩余贫困人口,整合资源,精心研究、细化方案,全面组织筛查排查,对标对表补齐短板弱项。

入户开展政策宣传工作。

    强化组织领导,压实工作责任。成立村级脱贫攻坚挂牌督战队,脱贫攻坚队队长任督战队队长,包村领导,村支书任副队长,攻坚队员任成员,攻坚队长负责对全村脱贫攻坚挂牌督战工作推进总调度、总协调。制定村级挂牌督战工作实施方案,明确责任清单,压实责任到人到户,帮扶责任人、网格员在脱贫攻坚挂牌督战工作中负直接责任,村支两委常务干部按照包片联系原则,强化帮扶联系,形成分工合理、各负其责的工作推进机制,配合攻坚队、网格员、帮扶责任人完成其他工作,确保形成合力,推进各项工作有序有效开展,为决胜脱贫攻坚挂牌督战提供坚强保障。

重点人员入户信息核查。

    开展走访排查,摸清贫困底数。按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,采取“网格员+帮扶干部”的组织筛查方式,在全村范围开展剩余未脱贫人口兜底、剩余未脱贫人口收入不达标、“两不愁三保障”存在问题户、脱贫监测户返贫风险户、边缘致贫风险户5类人员大走访、大排查,经排查,玉屏街道建设村剩余未脱贫人口兜底户8户9人,剩余贫困收入不达标对象1户2人,剩余收入不稳定户11户32人,剩余贫困“两不愁三保障”存在问题户0户0人,脱贫监测户返贫风险户0户0人、非贫边缘致贫风险户12户33人(其中1户已经解除风险)。针对排查出来的重点对象开展“户户过堂、人人过关”,对剩余未脱贫户短板弱项问题逐一进行研判机制,建立一户一策帮扶方案。

组织召开挂牌督战工作台账培训会。

    强化督促催办,对标对表跟进度。对照任务清单,建立一周一调度一督办工作机制,定于每周一上午召开调度工作例会,各网格员、帮扶责任人汇报工作进度和存在困难和问题,现场研判解决方案,运用好“黔南州脱贫攻坚大数据管理平台”,按照上级反馈的督察督办问题,及时做好问题数据整改,持续更新动态数据、明确责任、限时销号,做到有进度安排、有工作抓手。目前,玉屏街道建设村20户43人剩余未脱贫户已实行挂牌督战工作倒排工期推进制。(覃贝)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859105