新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“快”字当头担起“应尽”之责 落实失业保险助力战“疫”工作

2020-04-15 17:49:38  来源: 荔波县委宣传部

    2020年2月下旬开始,为全面应对新冠肺炎疫情的影响,各级人社部门研究印发了多条失业保险惠企惠民政策措施,荔波县“快”字当头担起“应尽”之责,落实疫情期间失业保险助力战“疫”工作,让参保企业、领取失业金人员有实实在在获得感。

    快速宣传发动,做到应知尽知。为及时宣传确保疫情期间失业保险助力战“疫”政策措施,荔波县人社局第一时间将失业保险稳岗返还、阶段性降费、延长领金时限、调整提标、价格临时补贴、职工技能提升补贴等失业保险政策梳理。通过微信公众号、QQ微信工作群、短信电话平台、电视新闻媒体、实地走访等方式,广泛宣传,及时发布通知告知,迅速营造社会宣传氛围,做到应知尽知。

    快速审核上报,做到应保尽保。县人社局广泛宣传后,各参保单位和个人第一时间了解了政策,参保对象纷纷前来咨询申报,尤其是2020失业保险稳岗返还政策惠及力度大、完成时限要求紧、申报覆盖面要求全、审核上报要求“简、准、快”。社保经办机构及时研究部署,分工协作,以2.5天的工作时间完成了我县第一批11家企业申领失业保险稳岗返还申报审核,15天就完成第二批154家企业的申报审核,政策覆盖率100%,缓解新冠肺炎疫情对企业的影响。我县申报企业点赞道:今年政策、服务真的很给力,返还率高、申报程序简化便捷、资金到账快。

    快速落实发放,做到应发尽发。社保经办机构及时按政策要求,对上级拨付到位的各项资金,快速落实失业稳岗返还、价格临时补贴、失业金提标等资金发放,帮助企业、帮助困难群体渡过难关。截止3月底,全面发放企业失业稳岗返还资金165户147万元,发放2月份领取失业金人员价格临时补贴资金92人3.67万元,累计发放失业金提标调整资金191人次30.77万元,资金发放做应发尽发。

    快速稽核审计,做到尽职尽责。3月下旬,县社保经办机构应尽内部稽核、配合外部审计职责,及时对疫情期间的惠民惠企政策落实情况进一步稽核审查,收集佐证资料、汇总落实情况报告,快速提供上报给审计组,积极支持配合对包括失业保险在内的各项社保惠民惠企政策落实情况的审计,工作做到尽职尽责。 (莫生淑)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859089