新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区大力兴建水库为民“解渴”

2020-04-15 15:41:27  来源: 七星关区委宣传部

普宜水库施工现场

  在七星关区普宜镇箐脚村普宜水库施工现场,十多名工人沐浴着明媚的春日阳光忙着铺设管道。管道从正在修建的普宜水库接出,通往2.55公里外的水厂中。

  在普宜水库各工作面施工现场,工人们戴着口罩各司其职,紧张有序地忙碌着;机器轰鸣声不绝于耳,呈现一派火热景象。

  据了解,普宜水库于2018年1月完成前期工作,2019年3月正式开工建设。规模为小(2)水库,工程建设内容由土石坝+右岸溢洪道+右岸取水兼放空隧洞组成,总库容为14.3万立方米。

  “普宜水库目前已完成形象进度约70%,完成三通一平工程、两岸边坡开挖支护、导流洞洞挖及支护、取水塔浇筑。”七星关区水利发展投资有限责任公司总工程师徐刚介绍,目前水库正在开展溢洪道工程及管理房施工,大坝趾墙浇筑及大坝填筑,预计2020年完成验收,2021年正式蓄水。主要承担普宜镇规划镇区范围内的供水,联合安乐沟山塘、普宜镇地下机井工程解决集镇1.7万人、1700头牲畜的饮水问题。

  同样的,在何官屯镇,总库容1099万立方米的龙官桥水库工程已经完成大坝封顶工作、金属结构及机电设备安装,管理房修建、水环保等施工正在有序进行中。该水库建成后主要向毕节老城区提供综合用水,年供水总量959万立方米,可解决城市4.78万人生活生产用水需求。

  近年来,七星关区按照“乡乡有稳定水源”的建设目标,大力推进骨干水源工程项目建设。目前,在建骨干水源工程项目有龙官桥水库、双河口水库、野角水库、普宜水库、林口水库、狗跳岩水库共计6座,拟建项目邵家水库、大河沟水库、中寨水库3座。这些水库建成后,将大大缓解周边乡镇的人畜饮水问题。(邓铎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125858428