新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区大银镇:在春天里深耕厚植

2020-04-15 14:46:19  来源: 七星关区委宣传部

管理人员查看烟苗长势

  提及“烟农”一词,人们联想到的是那些与“金叶子”为伴、用勤劳的双手在烟田里刨出幸福生活的人。

  当下,为让烤烟产业稳步发展、让烟农稳定增收,七星关区大银镇采取党支部引领、合作社带动、大户参与发展等方式,在全镇范围内谋划发展7000亩烤烟产业。

  一年之计在于春,春耕时节催农人。连日来,在该镇党委政府的引导下,各村参与种植烤烟的农户抢时间、抓节令,顾不上走亲访友,都在烤烟种植基地里忙碌着,起垄、清沟、下肥、盖膜……为接下来的移栽烟苗工作做准备。

  走进尖山村,眼前呈现出一派繁忙景象,农户与党员干部都在地头间忙着春耕备耕工作。

  “我们要完成1200多亩的烤烟种植。”尖山村村主任尹孝友介绍,该村分别采取“党支部+合作社+贫困户”“党支部+大户+农户”的模式,把党支部工作融入到烤烟产业发展中,一方面带动合作社运行,与贫困户建立紧密的利益联结机制,让贫困户加入合作社成为股东,合作社通过利润分红等方式,最大限度保障贫困户的利益;另一方面,通过组织大户共同发展,为农户特别是贫困群众提供务工岗位,让其就近就业,获得收益。

  据悉,大银镇是七星关区远近闻名的烤烟大镇,烤烟种植已有多年的历史,从种植到销售,都已形成成熟的产业链。因此,不仅是尖山村,在木瓦村、保旺村、高峰村的烤烟种植基地里,大家亦是热情高涨,干劲十足。

  大银镇党委副书记、镇长聂开龙介绍,该镇把发展烤烟产业作为带动村民增收致富的有效途径,制定发展烤烟规划,引导农户发展烤烟产业,助力群众增收致富。同时,持续推进辣椒、中药材、刺梨、芸豆等产业发展,大力调整农业产业结构,巩固脱贫成效。

  春耕时节,深耕厚植,一片接一片土地上,农户们齐劳作的场面让人振奋,这一刻,他们对美好生活的期待已洋溢在脸上。(王坚 周海东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125858420