新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

超大社区里的专属法庭

2020-04-15 11:05:47  来源: 新华网

  新华网贵阳4月15日电(记者向定杰)一辆巡回审判车停在小区广场上,车厢内,法官正在审理一起邻里纠纷案;车窗外,市民通过液晶显示器观看庭审实况。

  通过“移动法庭”以案说法,这一幕发生在贵州省贵阳市南明区花果园片区。作为一个依托棚户区改造建成的超大楼盘,花果园占地总面积只有10平方公里,但居住人口将近50万,工商注册户超过2万家。

  在密集的高层建筑中,坐落着一个3月27日才成立的新机构——花果园人民法庭。尽管只有两层,但走进其中,内部配套却很完备,有六个现代化的法庭、两个调解室,以及大小会议室、办公用房等,可供三十余人办案办公。

  “这是一次升级重建。”法庭负责人赵曦告诉记者,早在2013年,为方便群众诉讼,花果园就设立了全省首家城区巡回法庭,安排专人负责这一片区的司法服务。

  但是,随着辖区内人员流动性加大、结构日益复杂,各类社会矛盾纠纷也呈现多发态势,原有巡回法庭逐渐不适应新形势发展的需要。

  “案件量很大,和房屋相关的最多。”赵曦说,花果园片区不包含写字楼,有16万多套住房,围绕买卖、装修、租赁,合同在履约过程中难免有纠纷。

  从2015年开始,她平均每年处理的各类案件都在600件以上,最多的时候达到800多件。面对案多人少,为保证质量,大家经常要加班加点。

巡回审判车内正在审理案件。新华网发

  “花果园的案件很多不是孤立的,背后可能是一个群体,牵扯的社会影响很大。”南明区人民法院副院长严波说,近年来涉众经济型犯罪增多,当地一些集资诈骗、民间借贷的受害者甚至遍布全国。

  他介绍,一些法官来了花果园以后也表示,遇到了很多之前没碰到过的案件,为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,虽然要花更多功夫,但也很锻炼人。

  “从巡回法庭到人民法庭,不仅是称呼和场所的改变,而是全面、深层次的变化。”严波表示,今年初,单位获得了“全国模范法院”荣誉称号,站在新的起点上,花果园人民法庭也将充分发挥各项职能,助力超大型社区社会治理现代化、法治化,努力让社会矛盾纠纷不出社区、就地化解。

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125858309