新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县重新镇:高粱地里讲技术 群众学习热情高

2020-04-15 15:33:07  来源: 黔西县委宣传部

  近日,黔西县重新镇在龙虎村开展了一场红缨子高粱种植技术现场培训会,镇农业服务中心邀请县农业农村局专业技术人员现场讲解红缨子高粱种植技术,高粱种植户代表二十余人参加。

  培训现场,专业技术人员从高粱育苗、幼苗移栽、管理等方面的技术进行详细讲解,并同步进行种植技术现场演示。专家手把手地教大家选择合适的间距做好高粱幼苗的移栽,还讲解了高粱种植管护和病虫害防范防护等知识。

  听了专家的讲解,种植户积极投入实践,按照专家的方法种下第一批红缨子高粱,现场气氛热烈。此次培训通过通俗易懂的授课方式,结合现场演示,让种植户更直观地理解科学种植,增加了种植高粱的信心。

  据了解,重新镇早谋划抓春耕,目前全镇已育红缨子高粱苗15000亩,采取“订单生产”,由黔西县益民特需红高粱种植农民专业合作社向农户免费提供高粱种子,高粱收获后,该合作社以3.2元/斤的保底价格收购。

  “现在国家政策真的好,免费送我们高粱种子,还有专家来现场教技术,销路也不愁,种起来心里也有底,所以今年我种了40亩,预计每亩地收入2500元,总收入能达到10万元以上。”龙虎村禹木嘎二组肖顺林笑着说到。

  “为了消除群众改种作物的顾虑,增强群众致富增收的信心,龙虎村主动发挥村干部带头作用,村副主任袁海率先带头种植红缨子高粱240余亩。看到有人做得好,群众才会跟着搞!今年,全村共种植高粱1800亩。特别是禹木嘎二组,基本上家家户户都种上了高粱,连片种植达到800亩。”龙虎村第一书记洪银说。

  重新镇抢抓春耕时机,积极发动农户改种高效农作物,“育”备高粱苗,提前安排农业技术培训,引导农户科学种植,助推农业增效农民增收。

  在重新镇自建大棚,绿油油的高梁苗长势良好。前期,重新镇免费向农户发放种子,由农户自行育苗。为了防止因出芽率不高等情况耽误春耕栽种时机,特地培育了一部分高梁幼苗供育苗失败的农户补苗。

  重新镇摒弃传统农业模式,改种红缨子高粱,备苗保生产,技术保增收,订单保销售,致力发展万亩红高粱产业,推动农业产业结构调整取得丰硕成果,以产业带动群众致富奔小康。(颜佳雯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125858244