新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:坝区调整产业兴 农户唱起幸福歌

2020-04-15 10:44:17  来源: 长顺县委宣传部

    当前,脱贫攻坚到了夺取根本性胜利的最后紧要关头。长顺县广顺镇四寨村紧抓产业结构调整,紧紧围绕农业产业革命“八要素”,围绕短、平、快项目,大力发展“易种植、成效快”的蔬菜产业,鼓足了贫困户的腰包。

    时下,正值春耕春管的关键时期,在长顺县各地的田间地头,放眼望去,都是工人劳作的身影。从敦操乡打召村搬出来的梁小羊正在基地忙活着。他告诉我们,自己一家6口人生活在土地贫瘠、水资源匮乏、交通不便的打召村,为了解决家庭生计,自己常年外出广东、福建等地的工地上做苦力。2019年8月,梁小羊搬迁到广顺镇金竹花园,在广顺镇移民攻坚队的帮助下,进入到长顺·贵阳农副产品蔬菜保供基地工作,生产生活得到了改变。

    “现在生活可以了,来这里方便多了,孙孙上学方便、读书方便。在老家一年到头才得两三千块钱,到这里打药一天就得百把块,最少一个月都有千把块钱,我们搬到这里,比我们在打召幸福多啦。”移民搬迁群众梁小羊说。

    如今的梁小羊,住上了新房,在家门口就可以上班,过上了幸福的生活。像梁小羊这样的搬迁群众,在基地就近务工有近千人,通过产业带动,不仅帮助搬迁群众鼓足了“钱袋子”,还为当地村寨群众务工就业提供了平台。

    廖国芝是广顺镇四寨村关口组的村民,在基地的带动下,吃上了“产业饭”。“我们拿得六七亩土地流转出去,800块钱一亩,还可以在里面打工,一天得八九十块钱,像往年这个时候,我们在家就是铲田坎,等着栽大秧,一年也是累,不像现在,在里面做点活路,单纯点,每个月多少都有点小用钱。”

    据了解,长顺·贵阳农副产品广顺镇四寨蔬菜保供基地可实现年产4000吨蔬菜,产值约790万元,实行“村级合作社+公司+农户”的运行模式,群众每月在基地务工达220人次,每户月增收1200元,现已种植小白菜、西兰花、香菜等蔬菜。蔬菜上市后,一批供应本地市场,一批销往贵阳市场。

    工程负责人李晓阳说:“现在这个基地总面积大概340亩,西兰花8月底可以全面上市,小白菜大概5月份就可以出产,每天务工人数30—40人,最多的有100多人,可以提供130个就业岗位。”(朱涛 周世芳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125857051