新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

5000亩元宝枫展新芽!清镇市站街镇农业产业结构调整喜迎“开门红”

2020-04-14 17:32:22  来源: 清镇市融媒体中心

  四月,玉兰吐艳,烟雨朦胧。盈盈春意中,位于站街镇高乐村的元宝枫在春雨的滋润下吐露新芽,红绿交映,在油菜花的映衬下,让人频频侧目,长势喜人。

  在站街镇,这样的场景却不只是“这边风景独好”。2019年以来,按照清镇市委、市政府农业产业结构调整的总体规划部署,紧紧围绕“枫蔬果畜”四大主导产业,站街镇结合自身实际,依托毗邻红枫湖的天然生态优势与背靠职教城的特殊区位优势,充分发挥红枫湖旅游小环线的便捷交通条件,与贵州两山农林集团有限公司与贵州两山万枫林园绿化有限公司开展深度合作,在站街镇高乐、杉树、莲花、龙源、毛家寨、高堡等沿湖村寨全面铺开元宝枫产业实施。

  项目启动以来,上至产业蓝图设计,下至群众宣传动员,远至产业发展前景,近至农户眼前经济账,每一个环节都在站街镇领导干部与项目公司的通力协作与紧密配合下有条不紊的稳步推进。截至目前,站街镇元宝枫产业共完成土地流转5481亩,已实施种植4595亩,共带动1200余户农户参与项目实施,其中贫困户7户17人。农户已累计获得土地流转收益约270万元,获得务工收入156万元。

  科学规划,壮苗栽植,精细施工,站街镇所种植的元宝枫成功实现95%的成活率。新芽嫩叶,随微风摇曳,散发着无尽春意,蕴藏着无限希望。

  “曾经这里遍地都是玉米地,自从实施了元宝枫产业,不仅美化了环境,还增值了土地,致富了农民。现在我们村的老百姓们都盼望着元宝枫早日长大,他们好早一天开始采叶子、摘果子,进一步充盈他们的钱袋子呢!”对于元宝枫,高乐村支书杨孝江满是信心。

  下一步,站街镇将以沿湖元宝枫产业项目为轴心,以元宝枫育苗基地、成苗栽种示范基地为支撑,在全镇范围内延伸铺开总规模10000亩的元宝枫产业,打造站街“万枫林海”专属名片,同时立足元宝枫产业的生态优势进一步提升我镇人居环境,助力富美乡村建设,实现红枫湖“南岸红枫品茶、北岸站街赏枫”的生态格局。(杨焦)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125854614