新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:驻村干部齐上阵 抢抓农时不误春

2020-04-14 17:17:08  来源: 万山区融媒体中心

陈昌明在锄土

  连日来,万山区驻村干部纷纷下沉一线、扎根农村,充分发挥驻村干部防疫宣传员、农技指导员、后勤保障员的作用,着力构建宣传防控和技术指导的春耕复产“两条链”,切实做到了疫情防控和春耕复产“两手抓、两不误、两推进”。

  春光日暖,农事渐忙。走进鱼塘乡槐花村的辣椒基地,工人们正忙着铺薄膜、锄土,为种植辣椒做准备。年近70岁的村民陈昌明也拿起锄头,在田间地头忙碌着。

  如今,陈昌明不仅是大棚里的务工人员,也是该辣椒基地的“小股东”。通过土地入股,他流转了土1亩、田2亩、荒田1亩参与到村里的辣椒产业,今年已经收获的土、田收益达1100元,到明年荒田也能拿到租金,共计1500元。而在辣椒基地务工,不仅每天能挣80元,还可以免费学习辣椒种植,这让他心里美滋滋,干活更有劲。“我们打工,学习技术,回家可以自己种辣椒,经济上越来越好,日子也越过越红火了。”陈昌明笑呵呵地说。

鱼塘乡槐花村村民劳作

  据悉,今年是槐花村首次规模化、专业化发展辣椒产业。为抢抓农时,槐花村采取“龙头企业+合作社+农户”发展模式,流转土地160亩,并号召槐花村全体干部带领村民一起备耕春耕,力争闯出一条辣椒产业的致富新路。“我们充分利用槐花村的闲置土地,根据因地制宜、市场需求,引进辣椒产业这个项目,这不仅解决了就业,也成为老百姓致富的一个法宝。”鱼塘乡槐花村监督委员潘木兵介绍道。

  目前,在基地36名工人与干部职工加班加点的忙碌下,已完成约60亩地的铺膜工作,预计10天之后将能完成全部准备工作,正式进行辣椒栽种。

  另一边,在下溪乡报溪村的蔬菜大棚里,村干部同样深入田间地头,和村民一起育苗劳作,忙得热火朝天。

薄膜铺设完成

  自复工以来,报溪村党支部分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断强化干部职工的种植技术学习,走出了一条驻村干部、支部书记带头干,党员干部齐上阵的产业发展之路。同时,立足实际,找准各项工作的重点、难点和突破点,灵活运用“龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,促进贫困群众就业,培训农户种植技术,从根本上激活产业发展活力和内生动力,让群众享受到产业发展的红利和实惠。

工人在育苗

  “在农忙的时候,我们就帮着村民采摘、种植。当劳动力不足的时候,我们会帮他们协调贫困户,号召当地的群众过来帮着一起种植。当他们种的东西遇到病虫灾害的时候,我们就请专家过来帮忙处理。只要老百姓有需要,我们都义不容辞,我相信通过我们大家的共同努力,村集体经济一定会越来越好,百姓的腰包会越来越鼓。”下溪乡报溪村驻村干部童小虎信心满满地说。

  在万山,这样的驻村干部还有很多。疫情发生以来,无数基层干部坚守在疫情防控第一线,复工复产以后,众多驻村干部扎根在脱贫攻坚一线,全身心带领着群众抢抓农时不误春耕,全力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。龙艳 何丹

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125854354