新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:农技服务到坝区 “传道授业”促发展

2020-04-14 16:56:25  来源: 万山区融媒体中心

专家团队在进行石灰消毒技术指导

  “这块地呢,我们主要是种一个新品种——红托竹荪。要想在这片地上种植红托竹荪,第一个流程就是把杂草全部拔掉,不能用除草剂,因为除草剂对我们这个红托竹荪的菌丝有一定的抑制作用。”一大早,铜仁市职业技术学院的专家团队来到了位于谢桥街道石竹社区、牙溪村的竹荪种植基地,为大棚工人们讲解竹荪种植的前期注意事项,工人们则纷纷放下手里的活计,围在专家身边认真学习。

  为了实现产品的升级,今年,万山区龙门坳大湾种植农民专业合作社引进了红托竹荪品种,现处于种植阶段,所以铜仁市职业技术学院的专家团队每周都会前往基地进行技术指导和跟踪服务。“目前,我们铜仁市还没有大面积推广种植红托竹荪,尤其是在低海拔地方,从来没有试栽过这种作物。所以我们把这个红托竹荪栽培种引进过来进行试栽,分不同的栽培试验,观察它的出菇情况,并作出相应管护方案。”铜仁市食用菌栽培首席专家顾昌华介绍道。

  红托竹荪属于短裙品种,与以往种植的长裙竹荪相比商品价值更高,所以种植要求也会相应地提高。据了解,该基地今年准备试种1000棒红托竹荪,目前已种完400棒,剩余600棒将在4月中旬全部种完,如果试种成功,明年将会扩大种植面积。“竹荪种植对技术要求比较高,专家团队来了之后,对我们公司所种植竹荪品质的提升、产量的提高,以及我们公司今后的发展起到了关键性的作用。”万山区龙门坳大湾种植农民专业合作社负责人刘静点赞道。

牙溪村竹荪大棚村民在除草松土

  随即,专家团队又来到了谢桥街道石竹社区的斗南阳明花卉种植基地,查看玫瑰花的生长情况。目前基地里的玫瑰花长势喜人,为了保障玫瑰花能在月底成功上市,专家提出,现阶段一定要注意预防病虫害,尤其是红蜘蛛,同时注意保持大棚里面通风透气,避免花叶因天气升温过快而晒伤。待采摘时专家团队还会前来进行后期的管理技术指导。“在他们的这个种植过程中,我们主要 是从技术上面来提供支持,还有就是从信息上,这一点也是很重要的,给他们提供一些帮助,包括在销售上、宣传上。”铜仁职业技术学院农学院教授周恒介绍道。

专家团队在石竹花卉基地进行技术指导

  据介绍,自去年9月入驻石竹坝区以来,该专家团队下沉一线、扎根基层,对于每一个项目都十分上心。在服务第一个项目羊肚菌种植时,认真选取了5个品种试种了18亩,还对整个过程进行了跟踪指导,目前成效颇丰。“技术团队全程参与,经过我们这几个月的实验发现,在引进的5个品种中有2个品种特别适合当地水土生长。前期测产最高产量能达到500多斤,即使低产量也有300多斤。”铜仁职业技术学院杨慧如是说。

  在万山,像这样的农技团队还有很多。近年来,万山区牢牢把握“八要素”,用活“五步工作法”,以设施农业为抓手,组建技术服务团队,在各坝区派驻农技专家进行蹲点服务,他们的到来,不仅为各大坝区带去专业的技术指导,解决了农户的种养殖难题,还为全区坝区产业的快速发展注入了一针“强心剂”。(宋安念 车逢路 肖浩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125854328