新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:移民社区里的庭院经济

2020-04-14 16:54:40  来源: 三都县融媒体中心

  为解决好搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”的问题,今年以来,三都水族自治县中和镇雪花湖易地扶贫搬迁安置点创新工作方法,充分利用房前屋后空地发展庭院经济,让搬迁群众在社区有事可做,增加经济收入。

  近日,在雪花湖移民社区庭院经济项目点,当地群众三五成群在田地里忙碌着将辣椒苗移栽种植,铺地膜、挖坑、插苗……场面十分热闹。

  据介绍,这块地正是社区用于“扶贫专岗”种植庭院蔬菜的空地,主要种植辣椒、豇豆、茄子等,“扶贫专岗”群众每户承包一亩,社区合作社提供种苗和肥料,资金回本后,剩余收入都归相应承包的搬迁农户,年增收预计在3600-4000元左右。

  “房子给我们住,地给我们种,种得的收益也归我们,生活变好了……”搬迁群众吴英说。

  这块种植辣椒的土地只是社区发展庭院经济的一个缩影,据了解,雪花湖社区发展庭院经济用地约132亩。其中,100亩引进县林投公司进行苗圃培育,此项目每年可在社区用工约10000人次,产生人工费用120余万元,可实现户均增收1000元。27亩由社区党支部组织扶贫专岗种植庭院蔬菜,5亩由社区合作社引资建设庭院小作坊,用于开发社区特色烧烤和社区儿童游乐等,此外很多社区群众还分到了微田园。(石红玉 韦荣整 杨票)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125854225