新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县平庄镇:“林下菇”撑起“致富伞”

2020-04-14 17:27:19  来源: 岑巩县融媒体中心

  “啪嗒、啪嗒……”

  近日,笔者在岑巩县平庄镇走马坪林下茶树菇种植基地看到,工人们正忙着把培育好的菇胞通过传输带传送到林间,并进行摆放。因疫情影响,基地投放菇胞的时间比原计划推迟了几天,为把时间抢回来,基地还采用了半自动化设备。

  “我们利用传送带来传送菇胞,大大节约了成本,如果我们用人工挑的话,这个效率又低,而且成本又高,菇胞又容易搞烂,这片林地,我们总的计划是600万棒,我们现在进了100万棒,我们争取到4月底全部进山完毕。”贵州苗岭黔菇菌业有限公司总经理田洪湖一边指挥工人摆放一边说。

  平庄镇茶树菇产业于2015年7月由本土致富带头人田洪湖从江西广昌引进,在闲置烤烟棚中试种成功,并通过注册贵州苗岭黔菇菌业有限公司进行种植。为大力发展林下经济,带动更多贫困群众参与种植,去年7月,田洪湖将茶树菇包搬进山林里培育,不到两个月的时间就培育成功,每天可产野生茶树菇300余斤。

  田洪湖告诉笔者,林地种植茶树菇有两个好处,一是产品质量得到提升,二是利润得到提高。同时,不用建棚,一亩地,计划投放菌棒1至3万棒,按照一块钱1棒的利润来算,一亩地可以增加3万块钱的收入。

  “前次义乌搞了一次博览会,我们拿了这个茶树菇去,有幸得了金奖,非常受消费者的认可。”田洪湖说。

  据了解,该基地实行“企业+合作社+基地+农户”的组织方式,按照“保底与比例分红择优选择”的分红模式,发展林下茶树菇种植600亩,利益联接贫困户316户1171人。同时,每年可稳定带动就近就业120人。

  “来这边就业很好,现在的工资有4000块钱一个月,我老婆80块钱一天,总来说一年也可以赚个五六万块钱。”正在摆放菌菇的王文权说。

  王文权是平庄镇龙里村的村民,通过来基地长期务工,不仅能照顾一家老小,每月能还获得不菲的劳务收入,这让他非常高兴。

  近年来,平庄镇以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决贯彻落实省委、州委、县委关于纵深推进农村产业革命决策部署,有效利用林地资源大力发展林下经济,依托本土企业“贵州苗岭黔菇菌业有限公司”,按“企业+合作社+基地+农户”模式,优化利益联接,带动贫困户增收致富脱贫,努力实现让绿水青山变成金山银山。

  为做大做强茶树菇产业,2018至2019年,岑巩县投入东西部扶贫协作帮扶资金700余万元,建起棒菇苞生产线、包装车间、烘烤房、菇苞培养大棚等设施建设。同时,该企业已完成自有商标注册,继续探索原生态发展道路,延伸产业链条,拓宽销售渠道,提高产品附加值,带动群众增收,为脱贫攻坚成效巩固夯实基础。

  “目前我们公司的产能,每天可以生产4~5万棒,一年我们可以产出1000万棒菌棒,能够满足周边几个乡镇的种植需求,下一步争取在全县大面积扩种,让更多老百姓参与到林下茶树菇种植,争取把我们的经济搞上去。”田洪湖说。(万再祥 沈启照 吴大江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125854165