新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区建立问题台账 明确整改措施

2020-04-14 15:42:51  来源: 贵州日报

    4月8日,走访干部刘文雍来到新蒲新区虾子镇兰生村中心组,村民组长吴玉华正在地里忙活.

    “现在出行方便不?”刘文雍蹲在田埂上,翻开笔记本询问。

    “方便,以前都是‘黑乌鸦’(三轮车),现在小车加中巴。”吴玉华笑着说。

    3月以来,新蒲新区虾子镇干部下沉一线,行走在农家小院、田间地头,集中开展脱贫攻坚大排查、大走访专项行动,覆盖所有农户。

    “我们以村(社)为单位,以村民组为基本单元,再次核实建档立卡贫困户基础信息、脱贫质量和非建档立卡农户生产生活状况,并建立完善台账信息,开好村级研判会和镇级研判会,对新发现的问题明确整改责任、整改措施、整改时限。”虾子镇脱贫攻坚办负责人明平艳说。

    “上街要记得戴好口罩。”

    “起垄的行距应该还要稍微宽一点,不然辣椒移栽后会过于密集。”

    “不要在野外烧火,注意森林防火安全。”

    ……

    在走访排查过程中,走访干部还结合疫情防控、产业结构调整、安全生产、合医政策等方面,与群众“零距离”交流、面对面宣传、手把手指导,引导群众发展产业。

    虾子镇青山村清河组村民李光泽家今年准备种10余亩辣椒,最初担心没有技术、没得足够的辣椒苗,还担心种出来卖不出去,现在这些问题都解决了。“干部来我家问得非常细,肥料准备好没有,辣椒地翻好没有,椒苗长势如何,还去地里看辣椒苗的长势,给我讲怎样起垄、盖膜等。”李光泽说。

    虾子镇有关负责人表示,将抓好4至6月,冲刺90天,与贫困较量,进一步抓实抓细各项工作,坚决巩固脱贫成效。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125853803