新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州台江:林下小蜜蜂 酿出好日子

2020-04-14 11:14:54  来源: 台江县委宣传部

台江县施洞镇林下养蜂基地。(沈成卓 摄)

    春风送暖,台江县施洞镇猫鼻岭村林下养蜂基地群蜂环绕,成群的小蜜蜂嗡嗡作响,极为热闹。

    “这段时间天气变暖,花也开了,正是分蜂和蜜蜂采蜜的时节。蜜源足了,产量就上来,品质也高。”说话间,养殖大户张平略拉开了蜂箱。

    猫鼻岭养蜂基地于2019年8月份进蜂,采取“合作社(养殖大户)+贫困户”模式发展林下养蜂120箱,9月份出蜜,割蜜800多斤,通过“线上+线下”“两线合一”方式售出500余斤,价格在80至120元不等,收益达5万余元。

    “国家政策好了,村里都发生了翻天覆地的变化,路通了、自来水用上了,家家户户住房有保障了。去年底还给自己买了车,这是我以前想都不敢想的事情。”谈及变化,张平略脸上洋溢着笑容。

台江县施洞镇林下养蜂基地。(杨晓波 摄)

    时间回到2014年,张平略家因父母患病、生活困难被评为贫困户。彼时的猫鼻岭村,受自然条件恶劣、发展基础薄弱等因素制约,贫困发生率一度高达61.27%,堪称贫中之贫、困中之困。

    如何摆脱贫困成为亟待破解的难题!

    “守着一亩三分地想要脱贫致富太困难了,村里年轻人将目光投向外面的世界,打工成为脱贫的主要渠道。”代理村主任张通鹏介绍道,张平略曾经也是其中的一员。

台江县施洞镇林下养蜂基地。(杨晓波 摄)

    多年打拼赚了点钱的张平略就想着反哺家乡,“17年就尝试过养蜂,最终因为资金和技术问题中途而废。直到去年张主任找到我,我决定二次返乡创业,党委政府也给我极大地帮助,不但给了我资金支持,还安排我进行专业培训,让我对养蜂充满了信心。”

    借助猫鼻岭村植被丰富、水质纯正、蜜源充足的天然优势,凭借着张平略精湛的养蜂技术和精心呵护,林下养蜂为张平略带来了实实在在地收益,过上了甜蜜好日子,并为48户贫困户带来6000元的项目分红。

    据了解,近年来台江县依托自然资源禀赋,守住发展和生态两条底线,唤醒沉睡大山,点“绿”成“金”,累计投入600余万元用于发展林下养蜂11000余箱,仅2019年便实现产蜜50吨,产值达1200万元,通过“公司+合作社+贫困户”“合作社(养殖大户)+贫困户”等形式,培育养殖大户800余户,其中建档立卡贫困户300余户,利益联结贫困户3000余户,积极助力脱贫攻坚。(沈成卓)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125852393