新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:克难攻坚、奋力冲刺 全面打赢脱贫攻坚民政兜底保障歼灭战

2020-04-14 11:09:45  来源: 长顺县委宣传部

    脱贫攻坚已进入决战总攻的最后时刻,长顺县民政部门将奋战三个月、冲刺90天,同时间赛跑、与贫困较量,攻坚克难、奋力冲刺,坚决按时高质量夺取脱贫攻坚兜底保障全面胜利。

    “城乡低保工作在打赢脱贫攻坚战中发挥着兜底性基础作用,社会救助事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是党和政府保障基本民生的重要底线制度安排……”近日,在长顺县广顺移民社区城乡低保提标暨民政救助工作培训会上,县民政局相关业务人员强调民政救助的重要性。

    在长顺县广顺移民社区城乡低保提标暨民政救助工作培训会上,县民政局相关负责人分别向社区脱贫攻坚队作业务培训,主要对最低生活保障、特困供养的审核审批程序、相关表格以及临时救助等民政救助相关业务进行了详细讲解。

    培训会上,脱贫攻坚队员们都认真的听讲并做了笔记,他们还积极地将工作中遇到的问题与业务人员进行深入的交流,他们纷纷表示通过此次的培训会学习到很多知识,对决战决胜脱贫攻坚有很大的指导作用。

    广顺镇移民社区脱贫攻坚队队长宋信琼:“在脱贫攻坚的冲刺阶段,今天县民政局组织相关的业务人员到我们广顺移民社区开展社会救助相关政策的培训讲解,很及时,在今后的工作中,我们将结合相关的政策,认真开展排查,切实保障我们困难群众的生产生活。”

    为实现“应保尽保”,长顺县民政局成立督导组,实行包片负责制,分别对全县88个村(社区)开展城乡低保提标暨民政救助工作培训会,指导各乡镇对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的符合条件贫困人口,实施政策性兜底保障。

    “当前脱贫攻坚已经进入最后冲刺阶段,作为民政救助专班,一是对全县低保户、特供供养人员、孤儿、残疾人等对象开展摸底排查,掌握底数, 因户施策、补齐短板,二是全面落实最低生活保障,特困供养,临时救助,孤儿基本生活保障等民政兜底保障政策,切实做到因保尽保,应养尽养,应助尽助,全面织密脱贫攻坚战兜底保障网,筑实民政兜底保障工作,全面打赢脱贫攻坚兜底保障歼灭战。”长顺县民政局局长刘双才介绍说。(罗小红)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125852146