新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳海关跨境电商进口零售业务量位居全国第23名

2020-04-14 09:47:06  来源: 贵州日报

  4月9日,记者从贵阳海关获悉,今年一季度,贵阳市各类跨境电商企业向海关申报跨境零售进口清单7465票,已占2019年全年申报清单总数的79%,业务量成倍增长,跨境电商进口零售业务量位居全国第23名。

  据了解,贵阳市作为全国第三批跨境电子商务综合试点城市于2018年7月24日获国务院批准,目前已有9家企业在贵阳综保区内备案开展跨境电商进口零售业务,电商企业通过1210模式进口批量商品后集中存放于综保区仓库,根据消费者订单核放出区。

  今年以来贵阳海关加强对跨境电商节点活动的全程监管,支持贵阳综保区首次开展跨境电商消费体验周,开展跨境电商商品信息提前备案,为企业在通关时可能遇到的问题预留解决时间,提高通关时效;“7×24小时”常态化通关保障机制,依托“互联网+海关”一体化网上办事平台,在贵阳综保区货物“即到即查即放”的基础上,全面实行网上预约、随到随查、快速通关。

  同时,为做好疫情防控,保障进口货物正常通关,贵阳海关还推出“零跑腿”网上办公,发布跨境业务网上通关指南,原需企业现场提交资料的线下业务改为线上申请、线上审批、线上处理。自复工以来,提供在线办理商品备案、线上接单、预约查验等业务20余项。采取“清单核放,汇总征税”的监管模式。对入区商品进行建账管理,以消费者订单为基础申报清单出区,海关汇总当月清单后于清单放行后的30至45天内生成税单,便利企业一次缴税。(记者 金艾 通讯员 陈碧君)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125851901