新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

家门口就能打工!红枫湖小环线为沿湖村民带来新机遇

2020-04-13 18:11:49  来源: 清镇市融媒体中心

  “自从这条环线路修好后,老板进来承包我们的土地,我们现在不用外出去打工了。”4月13日,在清镇市华惠农业基地务工的周先琴高兴地说。

  周先琴是清镇市红枫湖镇芦荻哨村村民,以前常年在外打工,自从红枫湖小环线修好后,她选择了家门口的一家蔬菜企业务工。“在家门口就有工做,每个月还有两三千元的收入,我们挺开心的,日子也过得越来越好。”周先琴说。

  据介绍,贵阳市旅游公路环线上的红枫湖小环线自2018年建成投入使用后,将红枫湖镇、站街镇沿线环湖零散村落串接起来,极大地改善了沿线群众的出行条件,为红枫湖沿湖的发展带来了新的机遇。

  近年来,红枫湖镇围绕清镇市“枫、蔬、果、畜”四大产业布局,大力调整产业结构,以茶叶种植、高标准蔬菜保供基地建设、精品果蔬、红枫文化等为重点,稳步推进万亩茶园、万亩菜园、万亩果园、元宝枫精品园建设。

  “以前我们栽种的葡萄成熟了,还要找车运出去卖。小环线修好后,交通方便了,水果老板们就直接上门来收购,前来体验采摘的游客也越来越多。”清镇市红枫湖镇芦荻哨村村民罗泽莲说。

  此外,红枫湖镇还通过城乡“三变”改革的方式,优先将贫困人口纳入农业产业结构调整范围和对象,共享产业结构调整和城乡“三变”改革红利,助推脱贫攻坚。截止目前,通过实施农业产业结构调整累计带动贫困户166户451人,实现全镇贫困户的稳定脱贫。

  今年以来,红枫湖镇已完成农业产业结构调整15330亩、调减低效农作物975.6亩,以及3500亩茶叶种植、蔬菜保供基地3724亩蔬菜大棚建设、2380亩元宝枫种植。“目前,发展初见成效,老百姓收入在不断提高,红枫湖小环线已成为老百姓的致富路。”清镇市红枫湖镇农业中心主任涂勇说。(张红梅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125849634