新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:优化人居环境 乡村“颜值”大提升

2020-04-13 16:13:22  来源: 都匀市融媒体中心

    迟日江山丽,春风花草香,4月8日,走进都匀市匀东镇明英村,映入眼帘的都是满地的绿色,一幢幢小洋楼掩映在青山绿叶之间,间或点缀着几座温馨的木屋,一片人居环境整洁的新农村景象。

    “我家的房子政府来修了就好了很多喽,也没有漏雨了。”经过危改之后,都明英村二组陆玉全的房子已经大变样,1962修建的老房子,屋顶的瓦片年久失修,雨天漏雨,冬天吹风,经过整治之后,现在的房子变得安全舒适,厕所、厨房、圈舍十分干净整洁。

陆玉全家经过危改的房子。

    “我家房子之前的板壁都是损坏的,现在重新给我们换了,屋顶的瓦也重新修整过,现在修得很好了。”88岁的陆明扬站在自家的木屋前,非常高兴。

陆明扬站在自家的木屋前。

    匀东镇村镇建设服务中心负责人刘厚刚说:“17年以来,匀东镇共有932户危改户,其中明英村59户,现在基本改造完成,一般以政府统建和农户自建这两种改造方式,主要针对透风漏雨、老旧损坏、倾斜等情况进行改造,通过改造,我们匀东镇基本实现了农村住房安全有保障。”

    在都匀市各个农村,许多村民与老人陆明扬一样,住进了安全舒适的房屋。

    中国人历来就有浓重的房屋情节,自古就把房子当成安身立命之所,房屋是家的依托,是最基本的生活保障。

    为了保障农村群众住房安全,住有所居、居有所安,都匀市大力实施农村危房改造工程,同时配套实施改厨、改厨改厕改圈“三改”、透风漏雨整治等,切实改善农房基本居住功能和卫生健康条件,优化农村人居环境。

陆明扬家经过改造的洗澡间、厕所。

    在实现“住房安全有保障”脱贫底线目标的基础上,都匀市对住房基本使用功能不全、卫生健康条件不好的农村危房,同步实施改厨、改厕、改圈,对4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人贫困户)的农村危房“危改”“三改”已经全部完成,实现了厨卧分离、厕圈分离、人畜分离,居住功能和卫生健康条件大大提升,极大地改善了农村群众居住质量和生活环境,农村群众住得卫生、住得健康,村容村貌焕然一新。

陆玉全家改造后的厨房。

    2014年以来,都匀市共完成危房改造17381户,同步完成“三改”3623户,完成透风漏雨整治344户。

    下步,都匀市将开展常态化排查整治工作,对因灾造成的透风漏雨等情况及时开展补救,确保住房安全保障不漏一户以及农村住房安全的长久性,让农村群众住得放心、住得舒心。(肖敏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848765