新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区家庭医生服务暖人心

2020-04-13 15:47:30  来源: 遵义日报

    “是张医生吗?我这两天感觉身体不舒服……”近日,新蒲新区三渡镇水洋村贫困户何某发向家庭医生张远锋打来求助电话。

    何某发今年76岁,患有高血压,老伴身体残疾,也患有脑梗和高血压,行动不便,自己一旦去医院治疗,家中的老伴就无人照料,正在何某发一筹莫展之际,他想起了家庭医生张远锋常叮嘱说有事记得给他打电话。

    张远锋接到电话后,立即向其所在的三渡镇卫生院党支部汇报,并申请携带医院的检查仪器前往何某发家中为他检查,院党支部即刻组织志愿者一同前往。志愿者们为何某发和他的老伴做了血糖、血压、B超等常规检查,给他们送去了治疗的相应药品,指导他们合理用药,还帮助他们打扫了环境卫生,同时叮嘱他们有困难及时与家庭医生联系。

    何某发感动地说:“现在国家政策真是好,生病了还有医生到家里来给我们看病,给我们带药、做检查,帮助我们解决实际困难,真是我们的贴心人呐。”

    据了解,家庭医生签约服务是一项重要惠民政策,根据以“契约式”“家庭医生服务团队式”为特点的家庭医生服务模式,实施以人为中心,以家庭为单位,重点服务贫困户、贫困家庭及慢性病患者,以社区整体健康维护为方向的长期的负责式照顾和健康管理。

    实行家庭医生签约后,群众在家就可以享受到系统的医疗服务,家庭医生签约服务组的医务人员将根据签约患者的具体情况,对患者的身体健康状况进行实时跟踪、了解、记录、反馈,做到签约一人、履行一人、做实一人的签约服务。此外,为提高签约服务质量,在新蒲新区卫健局的统筹管理下,各镇(街道)卫生院还为签约服务医疗小组配备了先进的便携式诊疗设备,让患者不出门就能进行多项目检查,同时根据服务片区患者的实际情况,优化签约服务小组医务人员,组建全能型医疗签约服务团队。

    目前,该区共有60个家庭医生服务团队,签约总户数达49073户,签约总人数达127637人。该区还将进一步充分发挥健康扶贫在“坚决打赢脱贫攻坚战”战略部署中的重要作用,推动全区乡村健康服务一体化工作的进一步深入,提高社区卫生服务站的医疗服务水平,解决广大群众看病就医问题。(记者 何骥淯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848243