新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区检察院补充侦查办结交通肇事案件

2020-04-13 15:37:40  来源: 遵义日报

    日前,汇川区检察院自行补充侦查的一起交通肇事案件顺利办结,不仅维护了犯罪嫌疑人的合法权益,提高了司法效率,还取得良好的社会效果。这是该院今年首次行使自行补充侦查权。

    2019年10月6日,陈某持有效机动车驾驶证驾驶轿车行驶至遵义市新蒲新区新舟镇虾绥线18km路段时,因疏忽大意撞伤行人秦某,陈某立即将其送医抢救。当晚,秦某死亡。经认定,陈某负交通事故全部责任。

    今年3月,汇川区检察院受理该案后,检察官在依法对陈某讯问时,陈某表示在保险公司理赔16.2万元的基础上,自己又筹措了5万元赔偿给被害人家属,取得书面谅解。但在公安机关随案移送的卷宗中,没有发现收款凭证和谅解书,也没有保险公司理赔的相关材料。陈某的辩解是否属实对案件处理结果有着重大影响,也事关陈某的切身利益。

    《刑事诉讼法》第一百七十五条第二款规定:人民检察院审查起诉案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。因退回补充侦查期限为一个月,会影响司法效率,检察官当即决定自行补充侦查。

    检察官与被害人家属联系,进一步了解核实情况,同时前往保险公司调取保险公司理赔款支付凭证。最终查清:本案保险公司已依法理赔16.2万元,在此基础上,陈某又先后两次共计筹集资金补偿5.7万元。陈某的举动抚慰了被害人家属精神上的痛楚,得到了认可并出具谅解书,请求司法机关不予追究其刑事责任。事故发生后,因陈某心理压力较大,精神恍惚,误以为将谅解书及收条提交给了公安机关。

    检察官通过行使自行补充侦查权,在短短两天内调取了理赔款支付回单、收条、谅解书。查清了陈某在经济困难的情况下,在保险公司依法理赔的基础上,积极筹措资金对被害人家属进行精神抚慰,取得谅解。加之陈某认罪、悔罪态度好,社会矛盾已化解,在此基础上,依法决定对陈某相对不起诉。(高灵敏 林仁华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848228