新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀“四聚四强”推动村级集体经济提质增效

2020-04-13 16:12:26  来源: 遵义日报

    近年来,仁怀市坚持把发展壮大集体经济作为实行乡村振兴的重要保障,不断探索和落实新形势下集体经济发展机制,采取“四聚四强”发展模式,走出了一条壮大农村集体经济的新路子。2019年,全市各村(社区)实现集体经济经营性收入3244万元,集体经济现金结余2898.8万元,村级集体固定资产价值累计达9.2亿元。

    聚力“政策用活”强支撑。该市制定《仁怀市村级集体经济发展“十条措施”》,建立涉农政策定期研究机制,整合投入到村的农业生产类专项资金、扶贫资金等1.5亿元,集聚5家市属国有企业、95家规上企业力量,开展“百企帮百村”行动,大力发展高粱、蔬菜、中药材、精品水果等产业,为壮大村级集体经济提供保障。同时,完善绩酬相符的激励机制,将村(社区)干部报酬与发展壮大村级集体经济情况挂钩,增强村(社区)党组织书记抓集体经济内在动力。

    聚力“资源盘活”强增长。该市持续推动“三变”改革,在对市域内现有产业进行系统梳理整合的基础上,充分利用各村(社区)闲置仓库、校舍、办公楼、卫生室、零星地块等资源,采取村集体单独或吸收其他资金参股进行开发,增加村集体资源开发收入。该市五马镇整合闲置资源种植柚子7500亩,柚子成熟后每年可增加集体经济50余万元。该市还以高粱基地、坝区建设为契机,鼓励群众带土地入股发展产业、增加收入。

    聚力“人才激活”强驱动。该市牢牢抓住人才引领这一关键,持续推进“智汇仁怀·才聚酒都”系列人才活动,去年通过人博会、校园招聘会等平台,引进各类人才92人。该市选派163名农业专家挂帮全市181个村(社区),帮助指导12种重点产业发展。同时,大力实施农村实用人才培育工程,利用市委党校、中等职业学校等平台开展自主培训2363人次,选派30名镇村干部到浙江、广东沿海地区随岗锻炼,培养了一批“土专家”“田秀才”,为村级集体经济发展做好人才储备。

    聚力“流通搞活”强保障。该市坚持政府主导与市场运作相结合,围绕市场需求,健全“农校对接”“农超对接”“农企对接”等产销对接机制,持续推动农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进超市。同时,该市还加强农企联姻,推动乡村资源实现价值最大化,激活集体经济发展“一池春水”。(赵进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848219