新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区党建助力坝区生产

2020-04-13 15:52:37  来源: 遵义日报

    入春以来,汇川区坝区产业发展如火如荼。在坝区一线,“坝区联合党委”“坝区党支部”“坝区初心广场”等一抹抹“党建红”,成为一个个坝区产业发展路上的“助推器”。

    翻耕、蓄水、除草、播种、覆膜……在泗渡坝区,村民正进行茄苗种植生产,与往年不同的是在现场多了一个“指挥”。“大家不要扎堆……这个膜盖得还不够,应该这样盖。”话音未落,观坝社区党总支书记张少军便带头示范,现场指导。据泗渡镇党委副书记、坝区联合党委书记吴晓海介绍,坝区联合党委按照区域属性划分11个党员网格和11个党群议事小组,融入坝区无职党员、“两代表一委员”和德高望重的群众加入,引导坝区42名在职党员和187名农村无职党员积极“领岗诺责”,同时鼓励群众抢抓时节、调整种植结构合理生产,实现疫情防控和春耕生产两手抓、两不误、两推进。

    据了解,汇川区在涉及一个村的坝区成立党支部,涉及两个村以上的坝区,在保持原有行政区域、党支部设置、村委会职责、财务管理和债权债务不变的前提下,以坝区所在的几个村级党组织为主,组建“坝区联合党委”,目前,14个坝区已全部成立坝区党组织,覆盖5个镇(街)21个村(居),种植面积共计20077亩。

    团泽镇木杨村通过招商引资,与多家经营主体合作,在五凤坝区发展种植的700余亩香葱、红葱长势良好,成为木杨村一道靓丽的风景线。不远处,汇川区“科技特派员”们正和产业大户、老百姓们交谈,区科技局结合主题党日活动,邀请香葱产业方面的科技专家深入五凤大坝,积极参与香葱产业技术指导,研究香葱生长情况。团泽镇党委书记黄涛告诉记者,该镇积极发展订单产业,2020年预计实现坝区产值达2300万元以上。五凤坝区产出的第一批5000多斤小香葱已经上市,并持续热销,供不应求。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848217