新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水布下“天罗地网”保护水资源

2020-04-13 16:14:34  来源: 遵义日报

    赤水市自2017年全面推行河长制工作以来,坚持以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、整治新问题为主要任务,坚守发展和生态两条底线,水治理工作取得显著成效。

    目前,赤水河赤水段珍稀鱼类达48种,占保护区珍稀特有鱼类的70%,已基本接近原生态。2018年赤水市被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2019年3月,赤水河(赤水市)被水利部评为长江经济带“美丽河流”。

    该市充分利用大数据平台,整合水质监测、渔业管理、防汛应急等资源,实施赤水河赤水段生态保护“无人机+视频监控+断面监控+巡逻值守+日常保洁”的天罗地网工程,切实提高科技管河治河能力。目前,1艘50吨多功能执法船、1艘25米巡河保洁船、1架可代替执法人员夜间执法取证的巡航无人机已投入使用。

    坚持治河先治污,该市坚持从源头上解决河流污染根本问题。健全了“村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运处理模式,建成城乡垃圾收运系统,城乡生活垃圾无害化处理率达90%以上;先后建成污水处理设施118处,城镇生活污水和工业污水处理实现全覆盖;推进农村污水治理PPP合作项目,今年建设50个农村污水治理一体化处理站,2020年实现了村级污水全覆盖;开展土壤环境质量监测与评价,采取措施遏制境内土壤农药污染趋势;强化水源保护工作力度,城区集中式饮用水源地及乡镇15个集中式饮用水源地断面水质良好,均达到地表水Ⅱ类水质标准,集中式饮用水源地水质达标率达100%;赤水河实行全面禁渔,同时大力开展人工增殖放流,累计人工增殖放流各类鱼苗200余万尾。

    通过一系列举措的治理,该市从源头上杜绝了畜禽粪便、工业二三产业直排,降低了农业面源污染,使得河流焕然一新。(金灵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848210