新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县“定诺评诺制”解决群众揪心事

2020-04-13 15:01:50  来源: 遵义日报

    “对面原来是一片荒山,村里以供销专业合作社的方式流转来栽上了花椒,足足有100多亩,2至3年即可采摘,预计可增加集体经济5万元。此外,我们还大力发展辣椒、小米、高粱、太子参,生猪、稻田养鱼等优势产业,群众增收难、村集体经济薄弱等问题可望得到解决。这也是我今年向村民定诺的十件实事之一。”余庆县白泥镇民同村支部书记杨琨指着漫山遍野的花椒自豪地说。

    在余庆县农村,像农村人畜饮水困难、村支部软弱涣散、产业发展难这样的闹心事越来越少了。这都得益于该县推行的“定诺评诺制”。

    余庆县把“支部定诺,群众评诺”作为抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实和建章立制的有力抓手,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,坚持真抓实干、立行立改,围绕“支部集体定诺、党员带头践诺、社会公开督诺、群众参与评诺”四个步骤,对村级班子、党员干部开展述评,年初集中审定承诺内容,每月研判践诺情况、每季度公开督诺情况、年终进行群众测评,做到承诺不放空话、不打白条,切实做到“有诺必践,行之有效”。

    同时,该县坚持“党建+互联网”理念,运用积分制管理手段,探索建立党员定诺评诺绩效考核体系,将评诺结果作为党员评优评先的重要依据,并与其年度目标综合考核相挂钩,让党员干部肯承诺、重践诺、敢评诺,在悟初心、守初心、践初心中发挥好党员的“旗帜效应”。

    随着企业的复工复产,构皮滩镇红旗村龙场坝区的大多数年轻人外出务工。得知村民魏朝中老人缺乏劳动力的消息后,村党支部书记何超带领党员志愿服队义务为该组困难老人犁田、育苗和除草。经过一周的辛勤劳作,85%的稻田全部翻犁,5个大棚的辣椒苗全部育好。

    红旗村党支部紧扣“63211”产业发展规划,以龙场坝区产业发展为突破口,采取“支部+合作社+农户”的组织方式,种植301亩辣椒、213亩“稻田鱼”、70亩太子参,正在新创办一间辣椒初级加工厂房,预计村集体经济收益20万元,助农增收30万元。

    目前,该县各级党组织带动发展茶叶3.82万亩、辣椒10.65万亩、花椒2.33万亩、烤烟4.82万亩,改扩建通组公路747公里,实施农村饮水安全项目1383处、农村电网改造项目18个、通信基站300个,群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。(徐启俊 吴明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848208