新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝廖光智:技术到田间 服务不间断

2020-04-13 15:03:42  来源: 安顺日报

    眼下正是春耕春种的最好时节,4月7日,平坝区农业农村局高级农艺师廖光智和他的技术团队成员像往常一样,走进平坝区夏云镇田间地头,展开蔬菜种植推广及农业新技术培训,指导村民春耕春种。

    “沟要垄高一些,放种子要优选,床土要求细、松、肥,膜的四周用泥土压严。”在夏云镇江西村三小坡蔬菜种植基地里,廖光智正在讲解豇豆栽培技术,并就豇豆栽培注意事项,进行了现场示范指导,村民们聚集在这里,认真倾听着这位农业技术员讲解技术。

    “以前种植蔬菜就是凭借自己的经验,今年以来,这些专家都到地里来给我们进行技术推广,给了我们很大帮助。”村民陈忠珍说,现在发展坝区产业,传统种植经验已经不合适了,还是需要专业人员来对村民进行技术指导。

    像这样的场景在夏云镇经常都能看见,廖光智和他的技术团队除了指导村民播种管理外,还就低效作物作调减、辣椒化肥减量种植、蔬菜新技术推广应用、坝区产业布局等技术向村民作指导,并就有关生产状况向村民提出建议和意见,解决村民在春耕生产过程中遇到的各种技术难题。

    长期以来,廖光智从事“两杂”良种新品种的引进示范及推广、沼气池建设、测土配方施肥、土壤有机质提升等农业技术研究等工作。凭借辛勤付出和严谨的工作态度,为平坝农作物种植推广及农业新技术培训作出了贡献。今年以来,平坝区围绕产业点对点服务工作,农业农村局合理做出了安排,作为高级农艺师的廖光智和他的团队则负责夏云镇的技术推广和指导。

    “把课堂设在田间地头,为农民的春耕备耕提供技术指导颇受村民欢迎。”廖光智表示,这样的“田间地头大课堂”,既是传授科技的阵地,又是产业结构调整的保障。

    据介绍,为切实做好春耕生产和播种管理,春耕期间,廖光智还会不定期到辖区内的种植大户和农户家中进行技术指导,面对面、手把手地向群众现场讲解不同农作物的科学种植方法,通过提供“零距离”的服务,帮助村民们增产增收。

    “今年和往年不同的是遇到了疫情,早的时候农户们是通过电话和微信来咨询,通过视频聊天、微信拍照的方式,再对他们进行指导。”廖光智说,他的本质工作就是做好农技指导。

    “夏云坝区属于平坝打造的500亩以上坝区,主要采取‘公司+基地+农户’的方式,通过公司统一推进坝区农业生产种植和产销对接,农技专家做好各项服务,可确保坝区产业发展科学有序。”江西村三小坡蔬菜种植大户张友亮说,近年来,规模化、现代化坝区发展蔬菜种植已经成为了村民发家致富的首选产业,农业技术指导便是为村民致富增收保驾护航。(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848202